您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

广州海关启动AEO 企业培育五年计划

  

  广州海关近期正式启动AEO 企业培育五年计划,目标在五年内使广州海关AEO企业数量提升至2000家,进出口值、纳税额占全关企业总量的80%以上。今年截至11月底,广州海关本年度已成功培育AEO企业113家,其中高级认证企业52家,占新增AEO企业的46%。

  AEO制度是世界海关组织倡导的通过海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证,对通过认证的企业给予优惠通关便利的一项制度。

  广州市浩洋电子股份有限公司成为AEO企业后,海关专设了企业协调员,及时协调处理公司的通关问题,遇到货物急赶船期,海关还能预约加班办理通关手续。“我感受到的是海关给予守法企业的信任和便利,这让我们吃了‘定心丸’,只要合法依规办事,‘走出去’的路一定会更通畅”,广州市浩洋电子股份有限公司负责人说。

  “今年年初获得AEO资质后,公司不仅得到了通关便利,还享受到了广州市发改委、人社局、国税局、工商局等政府部门的激励措施,如优先审批权、优先办理事项权、重点项目绿色通道等。”广州顺丰速运有限公司相关负责人也表示。

  目前广州海关关区内AEO企业总数已达1183家。其中,海关高级认证企业278家。今年以来,广州海关关区内的AEO企业的进出口值、纳税额分别已占关区企业进出口总量的50%和60%。

  广州海关制定了针对AEO企业的非侵入式管理措施,在通关、缉私、后续管理等海关各作业环节对AEO企业施行27项减少干预和优化管理措施,还联合地方发改委等35个部门先后在广州、佛山两市通过制定跨部门联合激励实施意见落实对高级认证企业的联合激励,共制定61项可落地、可操作的激励措施,辖区内的577家企业受惠。

  除获得国内的各项便利外,企业还十分关注AEO国际互认。AEO企业享受互认国家(地区)给予的多种便利措施,包括简化单证审核、减少货物查验、优先通关、优先查验、指定海关联络员、安全贸易伙伴身份承认、在中断的国际贸易恢复时提供快速通关等。(柏徐珺/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)