您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

“龙腾”行动查获侵犯自主知识产权货物100万件

  截至目前,“龙腾”专项行动查获涉嫌侵犯行动重点企业知识产权的货物46批次,涉及货物数量100万件。

  全国海关从9月1日起组织开展出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动,代号为“龙腾”专项行动。

  在行动中,海关加大案件查办力度,捷报频频。大连海关查获侵犯北汽福田汽车股份“FOTON”商标的汽车发动机缸套2000个,货值11.8万元。天津海关立案2起,扣留涉嫌侵犯“飞鸽”商标飞轮5000个和涉嫌侵犯“Highfil”商标权空气滤清器16300个。上海海关立案4起,扣留涉嫌侵犯东方集团纺织品公司“仙女舞”商标专用权染色布6450卷,涉嫌侵犯上工申贝(集团)股份有限公司的“FIYING MAN”及“飞人”商标专用权家用手动式缝纫机2200台等侵权商品,案值近100万元。宁波海关立案7起,查扣相关侵权货物约35.3万件,案值约211.4万元。青岛海关立案2起,查获侵犯潍柴动力股份有限公司等权利人“WEICHAI” 商标柴油机配件1310件和1.4万余件机油滤芯、燃油滤清器等汽车配件,货值约85万元。广州海关查获涉嫌侵犯广东省广新控股集团有限公司“双燕牌”商标权的米粉7.8吨。深圳海关立案30起,涉及货物数量16万件,案值362万元,均为专利权保护案件。昆明海关查获侵犯“OPPO”商标权指环扣案件。

  “龙腾”专项行动强化区域执法合作,发挥执法合力。南京海关、福州海关开展跨关区协作,由福州海关隶属马尾海关查获涉嫌侵犯江苏苏美达机电有限公司商标专用权的230台汽油发电机组及80台水泵。成都海关、武汉海关通力协作,在货运渠道查获涉嫌侵犯湖北仙光日化有限公司“仙光”商标专用权的鞋油2507件。宁波海关、黄埔海关联手查获侵犯“oppo”商标权的插座、开关案件。拱北海关、厦门海关通过开展跨关区执法协作,查获涉嫌侵犯“榄菊”著作权的蚊香35万盒。黄埔海关、深圳海关在通关一体化模式下联手查获侵犯深圳朗科科技公司发明专利权“USB存储器”800个。

  “龙腾”行动是海关总署实施出口知识产权优势企业培塑计划的重要举措之一,行动至今已进入攻坚阶段。海关总署表示,将进一步加强风险信息提炼,及时更新布控指令。加强与行动重点企业进行针对性沟通,了解侵权情况并结合海关相关数据,必要时要开展跨关区联合分析和联合研判,加强与企业沟通,提高布控的精准度和案件转化率。各地海关之间将加强案件信息通报,防范侵权口岸漂移,同时充分发挥企业所在地海关优势,主动了解企业诉求,为企业搭建与口岸海关之间的联络渠道,及时将企业反映的侵权信息转化为布控信息。此外,海关还将进一步加强与相关执法部门的合作,实现对侵权违法活动链条式打击。其中包括杭州海关继续发挥好海关对接阿里巴巴平台的通道作用,推进涉及跨境电商及品牌保护方面的相关工作。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)