您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

从汇总征税到自报自缴海关税收新政助力提升通关效能

  汇总征税、自报自缴等海关税收新政实施以来,浙江企业反映热烈,杭州海关通关效率持续提升。前三季度,杭州海关进口通关时间比去年全年平均通关时间减少42.6%,出口通关时间减少52.9%,进出口双向通关时间均比去年压缩三分之一。

  录入报关单信息,勾选“自报自缴”选项,检查系统自动计算的税款金额,最后点击“确认”申报。11月9日,浙江金剑国际货运有限公司的报关员屈金萍熟练地操作完这一套流程,半分钟后便收到了海关通关系统发送的回执。企业通过电子支付完成税款缴纳,进口报关单自动放行。

  “真的是很快,使用‘自报自缴’模式后,报关单从申报到放行不到十分钟。”屈金萍提到的“自报自缴”,是全国海关通关一体化改革的重要举措之一。简单来说,就是企业“自主申报、自行缴税”,进出口企业自主向海关申报报关单及随附单证,自行对税费金额计核并完成税费缴纳后,货物即可放行。

  “自报自缴”以企业诚信管理为前提,为守法企业提供快速便捷的通关服务。“将复杂的涉税报关单审核由‘放行前’移到‘放行后’,在进一步缩短通关时间的同时,便利企业操作。”杭州海关关税处处长应雷说。目前,“自报自缴”已经扩大到全国各个口岸以通关无纸化方式申报进口的货物。

  就在屈金萍完成报关单手续的同时,嘉兴泰宏制衣有限公司一批价值47万美元的进口面料在杭州海关隶属嘉兴海关完成内销补税。

  作为杭州关区首家适用“汇总征税”模式的一般信用企业,提起“汇总征税”,泰宏制衣有限公司进出口负责人盛忠如数家珍:“公司一个月的进口业务有十几笔,自从适用汇总征税政策后,通关更快更简单,这样的好政策肯定会受到企业欢迎。”

  “汇总征税”指的是企业备案后,货物的通关方式由“逐票审核、先税后放”变为“先放后税、汇总缴税”。以泰宏制衣为例,适用“汇总征税”模式后,省去了税费打印、银行柜台等环节,企业从递交单证到放行最快只要10分钟,通关时间压缩了一半以上。不仅省时,对于泰宏制衣来说,新政策还带来了实实在在的利润。除去逐票办理业务的交通费、银行手续费等支出,每月可盘活企业流动资金近100万元。

  可喜的是,从今年9月21日起,除失信企业外,“汇总征税”模式适用范围已经扩大至所有海关注册登记企业。这意味着,浙江绝大部分的进出口企业均可参与这项政策,分享政策红利。仅嘉兴一地,能参与并享受这一便捷缴税新政的嘉兴外贸企业就由503家大幅增加到10000余家。

  接下来,杭州海关将继续推进税收征管方式改革,“税收担保方式创新”“关库银联网”等优惠政策将陆续实施,帮助更多符合要求的守法企业参与改革,不断提升通关效率,增强企业获得感。(胡陈哲俊、张征宇/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)