您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

青岛海关“自报自缴”报关单突破万票

  “这批美国进口的机械零部件昨晚到港,今早就能提箱。”11月7日,济宁海程邦达报关有限公司代理报关的5票报关单快速放行后,公司经理赵磊说,新的征税方式就像实现了“自助通关”,速度更快了。

  让赵磊获益的,是“自主申报、自主缴税”征税模式。在这种模式下,进出口企业、单位自主向海关申报报关单及随附单证、税费电子数据,并自行缴纳税费。“自报自缴”改变了原有的“先审核后放行”的作业模式,实现了货物放行时间提前,海关运用风险管理方式将审核后移,进一步缩短了货物通关时间,降低了企业贸易成本。

  “现在,‘自报自缴’已成为全国海关通关一体化改革中的重要一环。”青岛海关隶属济宁海关通关科科长陈维介绍,自9月21日起海关税费电子支付作业流程简化,企业选择“自报自缴”,可以最大程度实现企业缴税后的全天候、全流程自动化放行。

  目前,青岛海关已实现“自报自缴”报关单关区全覆盖。今年前10个月,青岛海关共接受申报“自报自缴”报关单10395票,突破万票。改革实现轻点鼠标自报自缴,通关放行足不出户,企业切实感受到海关改革带来的便利,为山东省外贸发展增添新动力。(王坤苑小棋/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)