您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

海关“套餐服务”助力企业“机器换人”

  “过几天我们从英国进口的车辆驾驶机器人测试系统就到货了,上了这个智能系统,公司生产的产品就能得到很好的测试,公司的科研实验室又多了新装备。”10月11日,刚刚在海关预录入系统客户端完成报关手续的亚太机电股份有限公司方经理高兴地说。

  亚太机电股份有限公司是杭州萧山一家年产值过亿的汽车制动系统的民营企业。面对日益激烈的市场竞争,亚太机电想到了走设备引进的发展之路,然而对于如何引进设备,企业完全是“门外汉”。回忆起公司几年前引进第一套设备时的情况,亚太机电股份有限公司海关业务负责人方德华记忆犹新:“那会儿真是一点经验都没有,幸好全程都得到了海关的细心指导。从商品归类到立项审批,再到缴纳税款,让我们在最短时间内将设备引了进来,为生产打开局面。”“机器换人”战略的成功实施,提升了亚太机电产品的科技含量,提升了产品议价空间,在国内外市场上重获价格优势。

  不仅是亚太机电所在的新能源及汽车行业,传统的纺织行业也在进行着一场“机器换人”变革。

  “我们计划进口多台涡流纺纱机,这种新型的纺纱机能帮助我们提高生产效率,实现智能化流水操作。但前期需要投入设备资金400万美金,这对于我们这种中小企业来说,资金压力不小。”位于杭州大江东的伟盛实业有限公司总经理陆伟良说。参加了杭州海关的政策宣讲后,伟盛实业对国家鼓励引进先进设备的税收优惠政策有了详细了解,最终下定决心引进设备。“海关还根据企业情况,建议我们应用通关一体化模式,物流成本下降1/3,接下来我们技术创新的步子会迈得更大更快。”

  亚太机电、伟盛实业的发展,是杭州海关行业帮扶见成效的一个缩影。

  针对辖区内汽车、纺织等行业企业转型升级的需求,杭州海关适时推出大型高新技术设备进口套餐服务,实行“电话联系专人接听、上门咨询专人接待、反映问题专人落实、办理结果专人反馈”的“一站式”办理模式。服务领域覆盖商品预归类、企业升级辅导、无纸化通关及快速验放等设备引进的多个环节,并针对不同的企业、不同的产业,分地域、分行业开展帮扶,指导企业用好国家税费优惠政策。设备引进后,海关还定期派员对企业引进的高新技术设备进行实地勘察,实时关注设备使用情况,帮助企业尽早通过“机器换人”实现转型升级。

  “经济不断发展,海关的服务举措也要配套升级,助推浙江制造向浙江智造转变。”杭州海关驻萧山办事处主任温端庆表示。据杭州海关统计,今年1-8月,浙江省高新技术设备进口同比增长32.4%,企业享受的减免税总额增长28.3%。(陈国瑾/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)