您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

宁波海关连续查获4起毒品走私案(图)

图为:宁波海关查获伪装为玩具的摇头丸  蒋艳/摄

  宁波海关日前侦办4起毒品走私案,累计查获大麻、摇头丸超过5公斤。令人警醒的是,4起毒品案件的犯罪嫌疑人均十分年轻,且大多有海外教育背景或旅外生活经历。

  求学途中染恶习

  家住宁波的吴某某,在20岁时赴美国求学。留学期间,家境殷实的他开始跟着朋友尝试吸食大麻,后来甚至因为在街上吸食大麻被美国警方拘留,导致他之后无法继续办理赴美签证。今年,回国后的吴某某继续通过微信向境外的朋友购买大麻叶。为逃避海关监管,他将大麻叶夹藏在收音机里,以“收音机”的名义申报进境,被海关查获。经鉴定,收音机里的23克夹藏物均为毒品大麻。

  相比将大麻藏匿在收音机里,将大麻作为烟叶直接制作成烟卷更具迷惑性。就在吴某落网不久后,宁波海关又查获了一个夹藏着10支烟卷的邮包。经鉴定,烟卷检出23克大麻成分。涉案的刘某某也是回国的留学生,他高中起就到美国求学,也逐渐沾染上吸食大麻的习惯。今年7月初回到宁波后,刘某某通过微信托在美国的好友购买10支大麻烟卷并寄送回国,在邮包进境环节被查获。

  警惕友情代收包裹

  离异的余女士有个上小学的女儿。一个偶然的机会,余女士遇到了一位名叫克里斯的尼日利亚人,克里斯自称是宁波某高校的“外教老师”,心里谋划着给孩子找个外教的余女士,欣然答应了克里斯加微信的要求。在随后的联系和交往中,热情体贴的克里斯让余女士有所心动,克里斯甚至把微信的头像换成了余女士的照片。随后,克里斯以“自己的银行账户没有额度”为由,借用了余女士的一张银行卡。之后不久,克里斯就去了广州。在广州期间,克里斯请求余女士在宁波帮忙接收一个非洲朋友寄过来的食品包裹。隐隐觉察到有点问题的余女士拒绝了他的要求。随后,她又收到了克里斯帮忙操作银行卡的请求。为了打消余女士的疑虑,克里斯还盛情邀请她去广州游玩。

  正当余女士犹豫不决的时候,宁波海关缉私局的办案人员找到了她。这才揭开真相:原来克里斯的真实身份是一名在宁波某高校就读的留学生,让余女士代收的包裹里夹藏着5456.1克大麻,而银行卡就是用来支付毒款的。至于使用她的照片做微信头像,也仅仅是用来作掩护的。当办案人员在广州抓获克里斯时,过完毒瘾的他正在一个没有门的废弃厂房里呼呼大睡。

  办案人员介绍,毒贩为掩人耳目,几乎都会找他人代收邮包。有的以朋友帮忙为名义,有的以业务往来为要求,请大家务必擦亮眼睛,不要轻易替人代收包裹。

  赶时髦“请客”吸毒

  除了大麻,摇头丸也是部分吸毒人员“青睐”的毒品类型。宁波海关通过风险分析,筛选出一个来自美国的EMS进境邮包存在重大嫌疑。经查验发现,这个申报品名为“儿童玩具”的邮包里装的是一小幅拼图,里面夹杂着可疑的红色、白色颗粒。经检验,颗粒均为摇头丸,共计51颗,重20.92克。

  办案人员将计就计,等来了名为“康小姐”的神秘收件人朱某某。经过审讯,朱某某正是这些摇头丸的买主。“90后”的朱某某高大俊朗,平日里最喜欢参加各种派对,也是在派对上开始接触到了摇头丸,并在朋友的怂恿下花5000元从美国“代购”了50颗摇头丸。为了避人耳目,朱某某还伪造了收件人信息。

  当被问及购买毒品的原因时,朱某某表示,之前都是朋友分享给他的,总蹭别人的不好意思,也准备自己买点回来跟朋友们分享。没想到,还没来得及分享,就已经触犯了《刑法》。目前,朱某某已经被批准逮捕。(蒋艳/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)