您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

【砥砺奋进的五年】 拱北口岸: 通关更便利、更智能

  每逢黄金周,珠海拱北口岸就不断刷新着旅客通关数量记录。作为内地连接澳门的最重要纽带,这座口岸见证了十八大以来两地交融的深化。

手续更快:改革提升效率

  在拱北口岸工作了6年的闸口海关关员老陈,随着岗位的变动,刚刚GET了一项新技能——“扫码征税”。这是1年多前海关在口岸的创新改革。

  2012年,拱北口岸全年进出境旅客近9300万人次,内地居民增长了8个百分点,就在这一年,口岸进出境的内地居民总数首次超过港澳居民。这意味着,赴境外“买买买”的购物团,携带大包小包入境,在这里成为司空见惯的景象。

  作为口岸执法者,关员老陈和同事每天需要面对数十万通关旅客,抽查旅客行李成为日常工作。大部分正常旅客10多秒就过关,几乎感受不到通关压力;除了查处少数旅客走私违规活动,海关与旅客接触最多的就是征税。

  “去繁就简”在征税上得到体现。2014年,闸口海关推行查验、征税一体化,前台查验与后台处置流畅对接,缩短了纳税旅客等待办理手续的时间。如何让征税流程更快?2016年3月,闸口海关首创了“旅客通关子系统”新增物品条形码扫描录入功能,在这个资料库中,海关预先维护常见的物品资料两千多条,旅客携带的物品需要征税时,扫描条形码即可对接资料库。这样,海关录入1种物品信息,平均用时从约1分钟大幅减少到5-10秒,惠及广大旅客。

  2016年10月,闸口海关在全国海关首创“行邮税小额税款移动支付”,引入第三方移动支付终端,旅客扫描二维码,便可通过微信或支付宝完成支付,旅客大呼方便。“选择移动支付的多数是年轻人,这些新业务方便了旅客,也提升了我们的工作效率。”提起这些海关新业务,老陈表现得很兴奋。

沟通更多:普法构建和谐

  2012年年底,还是广州外语外贸大学的学生小白选择报考海关。2013年秋天,小白第一次站上拱北口岸的旅检通道,就遭到旅客责难:“海关凭什么查我?”从那时候起,小白生出了一种想要打破隔阂的冲动,让更多旅客知晓通关规定、理解海关执法。

  想要你懂我。微信公众号“通关小灵通”应运而生,通关旅客扫码一键关注。2014年以来,围绕对旅客和企业普法,拱北海关新媒体群异军突起,诙谐的方式、简便的操作,让海关政策法规借助“互联网+”的风口走进口岸旅客。

  我也想懂你。萌萌哒的海关“新关员”表达了这种期盼, “哇,机器人!”——许多过关小朋友的目光不自觉被吸引。一年前的国庆日,全国海关首批智能机器人“小海”在拱北口岸亮相,这些萌萌哒的海关“新关员”招人喜爱,集多语种实时翻译、智能问答多项功能于一身,为旅客带来更加智能的通关体验。

  新技术、新常态正在悄然改变着海关队伍的特质,海关人通过新方式,不断拉近与旅客的距离。系列微电影、人气关员励志图书……更多活泼生动的形式,展现了海关旅检人的苦辣酸甜,师傅老陈苦口婆心的形象自然也被小白写进了电影故事里。理解海关执法的多了,对着关员大吵大闹的少了。“主动让旅客懂我们,是这几年口岸普法宣传的创新,也是海关文化建设的新方向。”小白说。

坚守更紧:确保通关顺畅

  出境游火爆,节假日口岸最繁忙。每逢千家万户欢度假期时,海关旅检人放弃休假坚守口岸。5年来,这份深沉真挚的信念从未改变。

  2014年12月18日,根据国务院安排,拱北口岸通关时间从原先的早上7点到凌晨0点,前后各延长一小时。“查验玲”是一名查缉能力出众的“老旅检”,在“延关”之初,作为运动员出身的她坦言“确实很吃力”:下了晚班倒在床上已是凌晨两三点,必须强迫自己克服兴奋赶紧入睡;早班前一晚担心错过闹钟、几乎每过一小时就要醒来一次,因为口岸6点开关、5点就必须出门。有时候事与愿违,常常整夜失眠,几个班次下来就变成了非典型“强迫症”。有些关员夫妻双方都在“延关”单位,倒起班来,两口子甚至难得见上一面。

  每天三班倒、持续工作19个小时、全年无休的高强度工作,对闸口海关这支平均年龄约为43岁的队伍来说并非易事。“很多师傅都是我父辈的年纪了,不用说他们,就是我,连续在通道上站几个小时,腰腿都受不了。可是他们许多人腿脚都有毛病,却没有一个人喊累抱怨。”小白注视着那些伫立在查验台前的背影,有点心酸。他拍了拍师傅老陈的肩膀,让他去喝口水。今年8月,台风“天鸽”“帕卡”接连来袭,给珠海造成重创。风雨肆虐中,值守拱北口岸的海关关员们翻越路障、甚至连夜留守口岸,只为确保准时开关。

  “地球不爆炸、口岸不放假。”这是闸口海关人的口头禅,一线关员牺牲了无数和家人团聚的时间,奉献给亿万旅客一个安全、顺畅的通关环境。据统计,2012年—2017年8月,闸口海关验放进出境旅客近6.3亿人次,验放进出境车辆近1.6亿辆次,查获各类走私违规案件近4.2万宗、查获侵犯知识产权物品约2.79万件。在查验率保持正常水平的情况下,口岸大宗走私案件明显减少,通关环境得到持续净化。

  “未来的海关旅检将是什么样呢?会有很多变化,最基本的应该包括:旅客通关更为便捷,海关执法更为智能,并且,拱北口岸的通关旅程将带给守法旅客更多幸福感。”闸口海关关长曲航介绍说。(李妍青/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)