您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

以案为鉴、严明法纪、打造清廉海关(图)
——海关总署召开警示教育大会

图为:全国海关系统“以案为鉴、严明法纪、打造清廉海关”警示教育大会  王震/摄

  9月25日,海关总署在京召开全国海关系统“以案为鉴、严明法纪、打造清廉海关”警示教育大会。

  海关总署署长于广洲主持会议,党组书记倪岳峰讲话,中央纪委驻海关总署纪检组组长许罗德通报了党的十八大以来海关系统查处违纪违法案件总体情况和典型案例。

  于广洲强调,要认真汲取反面典型深刻教训,坚决引以为戒,自觉追求高标准、守住底线,树立海关队伍忠诚干净担当的良好形象。要持之以恒加强党风廉政建设,始终绷紧反腐倡廉这根弦,始终坚持两手抓、两手都要硬,始终高悬反腐利剑,努力打造清廉海关。要以严实作风全力做好年底前各项工作,坚决完成年度任务,确保海关业务和队伍安全稳定,为党的十九大胜利召开积极营造良好氛围。

  倪岳峰表示,总署党组召开全国海关系统警示教育大会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“7·26”重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,联系近年来查处违纪违法案件总体情况和典型案件,教育警示党员领导干部和广大关警员知敬畏,明底线,管好自己,带好队伍,努力营造风清气正的良好政治生态,建设干部清正、机构清廉、政治清明的清廉海关。

  倪岳峰要求,要认清形势,切实增强做好反腐倡廉工作的紧迫感。党的十八大以来,全国海关系统党风廉政建设和反腐败斗争虽然取得了显著成效,但“四风”问题和腐败案件依然多发。要重拳出击,以猛药治疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,通过加大查处惩戒力度、用好打私反腐“一案双查”“撒手锏”、形成查办案件强大合力等一系列措施,坚决遏制案件多发势头。要标本兼治,着力加强源头治理,筑牢拒腐防变的思想防线,加强对权力运行的监督制约,推动全面从严治党向基层延伸。要强化管理,海关各级领导干部要带头严格自律,加强对干部的管理监督,严肃追责问责,切实把管党治党责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。

  许罗德通报了党的十八大以来海关系统查处违纪违法案件总体情况和8起典型案例,深刻剖析了查处违纪违法案件的突出表现及教训警示。

  警示教育大会以电视电话会议形式召开,是近年来全国海关首次贯通全系统的警示教育大会,全国海关2万多名干部参加,会议规格高、范围广、声势大、效果好。

  海关总署干部代表在参加警示教育大会之后说:“警示教育大会通报的典型案例教训深刻、催人警醒,今后要让这些警示教材成为回响耳畔的警钟、自我净化的良药,常掸心灵灰尘,常清思想垃圾,举一反三,引以为戒,自觉筑牢思想堤坝,始终保持清正廉洁的浩然正气”。

  在京的海关总署党组成员胡玉敏、胡伟、王令浚、李书玉参加会议。中央纪委第四纪检监察室有关同志、中央国家机关纪工委相关负责同志到会指导。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)