您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

汕头海关创新思路 提高科技应用效能

  “扫一扫,如果货物图像没问题的话,就可以直接放行了。”汕头海关驻港口办事处机检科科长郑润涛每次介绍海关H986设备,都充满了自豪的感情。“记得海关全面深化改革刚刚启动的时候,有很多新生词汇让我觉得很新鲜,近五年来,汕头海关逐步落实深化改革的各项部署,也给我们基层关员带来很多新的体验。现在通关流程简化了、通关速度快了,企业满意了,我们也满足了。”

  H986是汕头海关重要的科技设备,目前,该关已启用3台海关H986设备加大集装箱检查设备的应用力度,对适宜机检查验的进出口货物优先实施机检查验,有效减少人工查验比例,降低企业通关成本,提升通关效率。

  面对压缩货物通关时间三分之一、“去繁就简”等任务,汕头海关创新思路,积极发挥科技应用效能,推动建设智能卡口系统、视频监控系统、快速通关系统等工作,运用大数据、物联网等科技手段,提高监管查验有效性和口岸通关效率。

  在压缩通关时间上,汕头海关推动外贸实现“优进优出”,采取“优先采用机检查验、减少人工掏箱作业、海运监管现场5+2工作制、简化预约通关手续、简化报关单随附单证”等在内的28条通关提速措施,力促通关提速,营造优质文明、高效便捷的通关环境和营商环境,有效提振了在汕头关区报关的企业的信心。

  在信息化建设上,汕头海关加大科技投入,开发建设“汕头海关业务现场通关查验信息公开系统”,在业务现场投入使用,实时公开报关单处理状态,帮助企业更好地了解通关情况;借助网络技术,建立涵盖通关环节各单位的微信群,公开作业信息,促进关企互动互信。此外,汕头海关还积极理顺通关流程,对于人工查验正常的报关单,免加盖验讫章和放行章,直接机内无纸化放行;应用智能卡口系统自动放行货物,努力实现进出口货物从申报到放行的通关监管全程信息化。

  全国海关通关一体化改革后,汕头海关继续创新业务管理模式,重构现有作业流程,改变现行接受申报、审单、查验、征税、放行的“串联式”作业流程,以舱单提前传输为基础,实现“一次申报、分步处置”,即通过风险防控中心、税收征管中心对舱单和报关单风险甄别和业务现场处置作业环节的前推后移,实现在企业完成报关和税款自报自缴手续后,安全准入风险主要在口岸通关现场处置,税收风险主要在货物放行后处置的新型通关管理模式,使贸易便利化真正落到实处。(汕关/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)