您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

【两学一做】我的支部书记是“好大姐”

  一头利落的短发,笔直挺拔的身姿,总是能量满满;走路生风,人未到笑声先到,让人情不自禁跟着咧开嘴。她就是人称“好大姐”的厦门海关隶属东渡海关综合业务科党支部书记林双春,她既是这个小家的“严师”,也是年轻关员们的“慈姐”。

  源自忠诚 巾帼挥笔尽芳菲

  在林双春的性格里,有一种“巾帼不让须眉”的豪情,她先后在东渡海关统计科、通关科、综合业务科等科室担任过科长岗位。在每一个位置上,她都秉承着“竖起一面旗,带好一批人”的信念。而这一切都源自于对海关事业的忠诚,对带好队伍的担当。

  2015年底,按照内外勤分离的原则,东渡海关综合业务科整合建立,承担着进出口货物舱单、货物换载退关等综合审批业务。内部,是全新的业务岗位,对接着查验、审单、物流监管等多个海关执法环节和链条;外部,企业难以短时间了解全新的流程调整,每天前来咨询的人员把窗口围得密不透风。

  林双春全身心扑进新的工作中,逐个业务组跟班蹲点,笔记本记得密密麻麻,桌面上的材料堆得层层叠叠,各项业务流程和规范很快就熟记于心。在厘清基本业务岗位操作后,她率领科室团队,规范作业流程,明晰与其他业务科室的联系配合机制,实现全程衔接严密、流程顺畅,免去了奔波之苦,企业办事人员纷纷点赞。今年7月,综合业务科党支部被东渡海关授予“五星党支部”荣誉。

  源自真善 一曲嘈嘈入流年

  “你怎么样呀,回家有没有吃药,材料明天再整理,今晚就早点休息吧。”“吃了胃药啦,谢谢科长,现在觉得舒服多啦。”这样的对话,常常出现在林双春的微信聊天记录里。

  白天总有签不完的单证,解答不完的疑难咨询,难有片刻闲暇,但作为经验丰富的老科长,她总是一边从容应对,一边留心着这个“家庭”里每个人的冷暖细事:小林副科长一个下午都摁着肚子,准是胃病又犯了;小邱刚到新岗位,有些业务不熟悉,还得时常多帮他看一下;老王身体才刚刚好转,我们得多分担一些,不让他累着……点点滴滴,她看在眼里,记在心里。回到家,只要一有片刻空闲,她就赶紧掏出微信聊一聊,该叮咛该嘱咐的,一个也别落下。

  年初,科里的小同志生病在家休养。由于年初工作任务相当繁重,这位同志多次中断休假上班工作。林双春知道了赶紧上门探望,嘱咐其安心休养,莫要太牵挂工作。林双春有时也自嘲“碎碎念”,可是恰恰是她的“妈妈心,婆婆嘴,跑不断的两条腿”,把大家团结在了一起,让这个“小家”更加拧成一股绳,劲往一处使。

  源自感恩 心开暖处遍地花

  “李阿姨在家吗?”“哎呀,工作这么忙,难得周末休息,你们怎么又来了。”探望独居老人是林双春周末生活的日常。三年来,她自发和社区一些热心公益的人士一起组成了“关爱老人敲门组”,按“每两周一走访,一次到两家”的频率,到社区独居老人家中探望,给老人做做家务,陪老人话话家常,帮老人协调解决存在的困难。

  “授人玫瑰,手有余香。”在林双春的带动下下,她待过的科室也纷纷利用各种机会开展志愿活动,共对6个贫困家庭儿童开展长期帮扶,为同安西坑小学建起了“金钥匙图书角”,帮助偏远山区的孩子更多接触课本之外的世界。因成绩突出,她所在的科室党支部被厦门市希望工程授予贡献奖。

  “一榻清风书页舞,半窗明月墨花香”。在海关的三十一载岁月里,林双春一路走来,对同事、对他人回报以冰心玉壶般的真挚,对海关事业保持着如绿叶对树根般的赤诚。  (林琳/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)