您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

【脱贫攻坚】用半年时间 做一件难忘的事

  一个是海关缉私战线上的行家能手,一个是海关空港旅检现场的“把关人”,刘颖、宋大卫,在一则征选支教教师公告的号召下,从地处东部沿海的青岛海关走进贫困的河南省三门峡市卢氏县,一个教起了体育、一个教起了音乐。

  卢氏县,1986年被国务院确定为国家级贫困地区贫困县。今年2月,刘颖和宋大卫加入全国海关第二批支教志愿者队伍,赴河南省卢氏县文裕乡南窑小学和石桥小学,开始了半年的教师生涯。

  从缉私警察到体育老师

  刘颖是青岛海关从大学招录的第一批缉私警察,经历过几天几夜的熬夜抓捕,也经历过加班加点的出差取证。在海关缉私岗位上工作近20年的她,作为一名体育老师第一次上课就被孩子们来了个“下马威”。

  “当时我对学生说,我们慢慢拉伸一下腿部”,刘颖说,“好多人居然直接下叉一字马,然后萌萌地问我‘中不中?’”

  这个“下马威”给了刘颖启发,她意识到,农村孩子们的身体基础素质不错,要想教好他们,需要提高教学起点。

  于是她联系北京体育大学专业人士,给孩子们设计了科学的特色课程,采用二十四节气操、七彩阳光广播操、八段锦编排了大课间活动。在她精心地培养下,孩子们一个个做起动作来有模有样。今年4月,她所在的学校作为卢氏县义务教育均衡发展现场会示范点,展示了大课间活动,整齐划一的动作和孩子们的笑容,赢得了很多学校师生点赞。

  海关是一支准军事化纪律队伍,有着令行禁止、整齐划一的准军事化纪律作风。刘颖把军训引入体育课程,低年级的孩子从听从指令开始,练习简单的立正、稍息、齐步走等,培养他们的秩序感;高年级的孩子学习能力强,齐步走、正步走这些复杂点的动作也能做得很好。

  “我想通过这种方式告诉他们,将来走入社会,也需要遵守秩序、约束好自己。”刘颖说。

  用音乐传递爱和美

  宋大卫,身高1米8几,典型的“山东大汉”,却有一双灵巧的弹钢琴的手。在青岛海关时,他在单位新年音乐会上弹奏过一首首钢琴曲,惊艳全场。

  “我认为音乐的教育不仅是一点一滴的传授,更为重要的是一种环境的陶冶。”宋大卫说。来到学校担任音乐老师的他,在完成教学大纲的教学任务之余,自己掏钱给音乐教室加上了投影设备,变成了多媒体教室。在这里,他给卢氏的孩子们播放芭蕾舞《天鹅湖》、维也纳音乐会、豫剧等,用音乐陶冶情操,提高孩子们的的文化修养。他表示,希望以自己微薄之力带孩子们畅游音乐的海洋,感受音乐的力量,开启一扇通往音乐世界的大门。

  支教不久,细心的宋大卫注意到,山区的孩子,好多都从来都没有照过相。于是,他给孩子们每人拍一张和钢琴的合影,冲洗出来并封塑送给他们,南窑小学和石桥小学2个学校360余名孩子无一遗漏。

  “音乐传递着爱和美,艺术的真正意义在于使人幸福。”看着一张张照片上钢琴旁边孩子们的小脸和各种幸福洋溢的表情,宋大卫觉得特别有意义。

  打造海关智力扶贫品牌

  中央电视台《朗读者》节目热播并引发社会热议,而在卢氏县小学里,上演着同样精彩的“朗读者”。刘颖和宋大卫组织举办《小小朗读者》系列活动,邀请专业播音人员等嘉宾现场朗读,生动地点评孩子们的朗读过程,并且分享阅读观点、推荐好书好文。活动线下走进农村小学,线上开通报名通道,孩子们反响热烈。他们还邀请专业音乐人士录制支教老师创作的校歌,制作校园MV参加河南省教育系统比赛,提升校园文化传播力。

  了解到孩子们课外读物比较少,他们组建了“金钥匙”图书角并组织捐赠图书。为丰富孩子们阅历,他们开展了“青岛—卢氏”书信交流活动,让农村孩子与城市学生交朋友,激发孩子们不断探索新知识,这一切都与海关智力扶贫的理念相契合。

  “得知我要去支教,同事们都纷纷捐了好多东西。”宋大卫表示,他们接受到了很多来自青岛海关乃至各行各业人士的捐赠物资,图书、乒乓球台、保温杯、衣物等等,都带着浓浓的暖意。

  学生时期是一个人开始形成世界观、人生观、价值观的重要时期,不经意的一句话,可能都会对他们产生影响。“我把外面的世界,把对生活的感悟,通过课堂带给他们,这才是支教的真正意义。”刘颖说,“我们想用这半年的时间,做一件一生难忘的事。”(刘箫/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)