您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

【两学一做】巧用“共享” 活用“共建” 不断增强基层党组织战斗力

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”宁波穿山港畔,宁波海关隶属北仑海关查验三科党支部与宁波舟山港集团北仓第三集装箱有限公司党支部的党员们在同一面党旗下,庄严地举起右手,重温了入党誓词,铿锵有力的声线中,传递出了两个基层党支部共同的坚定信仰。

  这是两个基层党支部今年以来共同开展的第2场“两学一做”主题党日活动,也是北仑海关与港区相关单位引入“共享思维”、开展“支部共建”的一个寻常场景。

  北仑海关共有13个党支部,分散在不同的监管点,支部与支部之间距离较远,而每个支部的党员人数不是很多,呈现出“点散、人少、距离远”的特点。为增强战斗力,北仑海关大力推广“共享型”党建工作法,积极联系距离较近、业务联系频繁的港区相关单位的党组织,开展了包括“资源共享”、“经验共享”、“成果共享”等内容在内的一系列支部共建活动。

  共享模式的引入,改变了以往基层党支部党建活动形式单一、规模较小、作用有限的局面,为海关党建工作带来了新的活力。今年以来,北仑海关先后与出入境管理部门、地方公安、港口公司、码头企业等6家单位的党支部开展支部共建,组织主题党日活动、读书交流、文件学习等各类“共享”活动10余次,各共建单位参加党员达到500余人次,“共享党建”在北仑海关全面开花。

  “共享单车、共享雨伞、共享充电宝等为我们的生活带来巨大的便利,而‘共享党建’则把进基层党建资源作用发挥最大化。”北仑海关机关党委干事徐峰表示,“通过资源共享,人数较少的党支部不再单打独斗,地方偏远的党支部不再苦于活动不便,海关与其他单位的联系也更加紧密,党建推动业务的作用进一步显现。”(郑路遥、吴玉燕/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)