您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

全国一体化通关改革满月 汕头关区进出口通关时间缩短72.25%

  据汕头海关介绍,全国海关通关一体化改革在粤东实施已经月余,改革红利逐渐释放,截至7月31日,汕头海关共受理全国海关通关一体化进口报关单申报2928票,通关运行顺畅。据初步测算,7月份汕头关区进口通关时间8.93小时,同比缩短60.12%;进出口通关时间1.21小时,同比缩短72.25%。通关效率和监管效能有效提升。

  7月1日,海关总署正式启动全国海关通关一体化改革,通过“一次申报、分步处置”的通关作业流程和企业自报自缴税款、海关对税收征管要素审核后置等改革举措,企业可在全国任一海关办理全部通关手续,实现“全国是一关、一关通天下”。

  汕头海关加强组织协调,制发全国海关通关一体化改革应急协调工作方案,采取“首问负责,后台协作”模式,加强报关单通关环节作业情况的监控和分析,提高应急协调处理疑难问题的能力和执法水平,推进全国海关通关一体化改革落地生效。7月,该关97%全国海关通关一体化进口报关单由电子系统直接审结,大大地节省了通关作业时间,货物通关时效显著提升。同时,海关执法统一性进一步提高。(汕关/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)