您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

海关总署党组通知要求全国海关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  日前,海关总署党组下发关于深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知。

  通知强调,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。全国海关要迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,将思想和行动切实统一到讲话精神上来,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  通知指出,全国海关要认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,深入领会关于党的十九大重要意义的深刻阐述,准确把握对当前世情国情党情的科学判断;深入领会关于十八大以来取得的历史性变革和历史性成就的深刻阐述,不断增强开拓党和人民事业新局面的历史责任感;深入领会关于我国社会主义发展初级阶段特征的深刻阐述,正确认识我国所处的历史新起点、发展新阶段;深入领会关于党的理论建设和理论创新的深刻阐述,以更宽广的视野、更长远的眼光思考和把握未来发展面临的重大战略问题;深入领会关于全面从严治党向纵深推进的深刻阐述,更加科学、严密、有效地抓好全面从严治党。要将学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,前后联系、融会贯通,在树牢“四个意识”、强化“四个自信”上有新提高,在增强维护核心的思想自觉和行动自觉上有新提高,在结合海关实际抓好贯彻落实上有新提高,以良好的精神状态和工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  通知要求各直属海关单位结合实际研究制定本单位具体学习方案,有计划、分阶段,持续深入抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻。总署党组要做出示范。总署党组第一时间召开党组会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究部署全国海关学习贯彻工作。坚持系统学、跟进学、深入学,继续组织专题学习,通过个人自学、集中研讨等方式,在深学、细思、笃行上下功夫。坚决抓好贯彻落实,围绕习近平总书记提出的新思路、新战略、新举措,在国家发展大局中把握海关工作,加强战略性、前瞻性研究。党组成员抓好分管领域、分管部门学习,加强调查研究、进行具体指导,为全国海关做出表率。要抓好直属海关单位党组(党委)学习。各直属海关单位党组(党委)要发挥党组(党委)中心组学习的带动作用,细化学习专题、明确学习要求,每月至少组织一次集体学习。主要负责同志要带好头、做示范,党组(党委)成员要认真学习、深入思考,以普通党员身份参加所在支部组织生活。要学深悟透习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和实践要求,进一步提高政治站位、增强履职能力,在解决制约本单位突出问题上有新思路、新举措、新突破。要认真组织好党员干部全员学习。总署机关各级党组织要坚持走在前、作表率,在学习贯彻上行动更加迅速、工作更加扎实,要求基层做到的自己首先做到,坚决防止“灯下黑”。针对首脑机关工作特点,研究制定具体学习计划,并带动本条线学习贯彻。各直属海关单位要抓深入、抓具体、抓到位,确保基层学习内容、时间、人员全面落实。要结合本单位实际组织开展轮训,提高党员干部学习质量。各级基层党组织要将深入学习习近平总书记重要讲话精神融入日常、抓在经常,通过“三会一课”等形式组织党员干部持续学习,抓好“两学一做”学习教育常态化制度化。海关党校要发挥自身优势,推动习近平总书记重要讲话精神进教材、进基层、进课堂。

  通知强调提高认识、有力推进。要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,不断增强抓好学习贯彻的自觉性和主动性。要推动各级基层党组织在学习贯彻上有更高标准、更严要求,引导党员干部学而思、学而信、学而行,在思想认识上紧跟中央要求。各级领导机关、领导班子、领导干部要先学一步、学深一层,为广大党员干部做出表率要真抓实干、务求实效。要坚持以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。突出问题导向,把自己摆进去,把本单位工作摆进去,既看到成绩和机遇,更看到问题和不足,找准改进工作的突破口和关键点。要以马上就办、真抓实干的作风,研究提出抓住重点、补齐短板、解决问题的具体措施,通过加强顶层设计、完善制度机制等抓好整改、强化落实,以工作实绩检验学习效果。要强化督导、营造氛围。要注重深入基层、传导压力,重点检查各级党组织学习贯彻的实际情况,帮助基层单位发现解决学习中存在的问题。要将抓好学习贯彻与发现培养基层支部典型做法结合起来,及时总结推广开展学习的好经验好做法。总署开辟学习习近平总书记重要讲话精神专栏,刊载交流学习体会。要求各海关单位通过多种形式加强宣传引导,不断扩大学习贯彻的影响力和覆盖面,为迎接党的十九大营造良好氛围。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)