您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

北京海关迎“烤”验 全力确保高温天气通关畅通(图)

  图为:北京海关机下监管空运货物 刘超/摄

  图为:北京海关高温下保障通关顺畅 刘超/摄

  7月12日是入伏第一天,但是北京已经是连续几天的高温预警。本周以来北京的日最高气温均在35度以上。面对“高温蒸烤”模式,口岸的通关效率如何?位于首都国门一线的北京海关通关现场传来这样的画面。

  7月12日11:00,北京首都国际机场停机坪,地表温度59度。

  “头伏”第一天的正午骄阳似火,首都国际机场空旷的停机坪没有一丝遮挡。12点正是气温最高的时候,也是航班监管的高峰时刻。北京海关关员按照航班登机检查安排,第一时间赶赴航班监管现场,准备登机进行机舱检查。

  关员们毫无遮挡地暴露在灼热的日光下不到3、5分钟,脸上便滚满了豆大的汗珠,身上的制服已经湿透,紧紧地贴在后背上。在一股股夹杂着发动机尾气的热浪和巨大的噪音中,现场关员费力地向笔者介绍:“登机清舱检查可以防止利用飞机舱位藏匿走私,能有效减少违规携带物品入境的现象。”

  水泥地在阳光照射下明晃晃的,刺得人睁不开眼。迎面而来的一股股热浪,让人觉得脸上像被烫伤一样难受。刚刚到港的国际航班机舱下,关员一边抹掉额头上的汗珠,一边熟练地对舱内货物进行监装监卸检查,一丝不苟地验核品名、规格、数量等与运单是否一致。 “这批货物的数量较多,种类复杂,对时效要求高,查验工作必须要细致严谨,做到既要查得快,又要查得准”。关员一边翻阅着已经被汗水打湿的单据,一边说道。

  北京海关首都机场口岸夏季作业期间,关员平均每天要在地表温度达60度的站坪巡查6小时以上,日均巡查里程达80公里,经历30多次这样的热浪洗礼,监管航班货物装卸约300吨,监管保税航材航食及免税品装卸约110票。保障了国际航班的准点高效运行和货物通关顺畅。

  7月12日13:30,北京海关非贸物品监管中心,地表温度60度。

  随着毕业留学生等陆续回国,每年夏天都是北京海关非贸物品监管中心业务量的高峰。和居高不下的气温一样,海关实施监管验放工作也在如火如荼地进行当中。监管中心位于集装箱堆场中,办公条件非常简陋,作业现场是库房中搭建的简易复合板房和露天的集装箱查验平台。

  正在现场作业的海关关员是3位年纪已在50上下的老大姐,她们在没有丝毫遮蔽的集装箱堆场这种高温作业环境下进行监管查验,每天除了承受烈日的炙烤外,还经受着被烤热的水泥地面、集装箱车的尾气、装卸物品的叉车带起的尘土等重重“烤”验。担负着监管等工作的现场关员们,为了确保通关顺畅,每天在露天场地逐一核对集装箱铅封、唛头等信息后,甚至来不及抹一把汗便又要投入到更加细致复杂物品查验工作当中。

  北京海关非贸物品监管中心担负着驻华使馆及使馆人员、常驻人员和其他中外旅客的海运进出境物品的监管验放工作,2016年验放海运进出境物品5701票、4287个集装箱,是全国海关最大的对非贸物品实施集约化管理的场所之一,集审批、验放、物流监控等功能于一体。为了做好把关服务,北京海关想方设法确保旅客海运行李等各类非贸物品通关顺畅,推出了7*24小时预约加班制度,提前审核验证制度,进境物品集中纳税、当天验放制度,得到广大中外旅客好评。正在现场办理海运分运行李查验的一位归国留学生兴冲冲地说:“这种天气我们门都不愿出,没想到海关还是在坚守岗位,我从国外运回来的行李到货当天海关就给安排了验放,心情比这大热天吃冰棍还高兴呢!”

  7月12日14:30,北京丰台站铁路货运站台,地表温度62度。

  一天中最热的午后时分,通向铁道线旁监管区的路虽然仅有五、六百米,但站台一马平川,走在上面的查验关员影子都变成了短短一抹。空气中的水分已经开始被烈日蒸发起来,酷暑与湿热让人后背开始出现斑斑汗迹。

  打开集装箱前,查验关员不顾酷热把口罩都带了起来。随着集装箱门的开启,烈日暴晒下集装箱中的合金钢板仿佛点燃了集装箱中的空气,一股热浪夺门而出,刺得人眼睛都睁不开。笔者随身携带的最高量程为50度的气温计瞬间“爆表”,才明白关员提醒的用意。集装箱内货物木制包装和钢材保护机油的合成蒸汽也随之到来,气浪刚刚消散,关员便钻进集装箱开始查验,“货物的规格、型号、数量这些都要做到单货相符。”

  在如同“烤箱“的集装箱中关员们一丝不苟的核对着,手中的单兵视频记录仪也在不断记录着查验要点,只是必须时常更换一下手,因为记录仪的外壳已经十分烫手。查验完毕离开集装箱时,关员们显得有些“步履蹒跚”,是因为集装箱底板的温度已经使皮鞋有些粘连了。这批货物的货运代理北京外运陆运公司负责人介绍道:“这批货物是从一带一路沿线国家通过铁路运输进口的,这几天气温这么高,我们做货运代理的都不打算到集装箱堆场进行户外作业,没想到货物刚到站海关就安排了查验放行,看着关员们二话不说就在那么热的集装箱里忙着查验,心里还是很感激的。”

  就是这样一支队伍,顶着烈日,在各个进出境渠道迎接“烤”验,保障高温酷暑进出口商品、物品的顺利通关和国门安全。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)