您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

海关改革提速 进口花卉“保鲜”通关(图)

  

  图为:南京海关隶属金陵海关与南京出入境检验检疫局合作查验进口花卉苗 崔晓/摄

  

  图为:从日本进口的大花蕙兰幼苗快速通关 刘诗月/摄

  “海关查验完毕,不到5分钟就可以查到花卉通关信息了,‘互联网+海关’模式真的很省心。”7月13日一早,在南京禄口机场货运中心,江苏凯通国际物流有限公司关务人员吴娅的一颗心终于落地了。就在刚刚,她在全国海关“互联网+海关”一体化网上办事平台(http://online.customs.gov.cn)上查询到,一批昨天从日本进口的27000株大花蕙兰幼苗,已经在南京海关所属金陵海关驻禄口机场办事处办结海关放行手续,货物已送至东方航空货场,等待下一环节运输交付。

  这是南京口岸空运进口数量最多一批花卉货物。这批大花蕙兰的种苗从日本总公司的培育箱中采样后,运输途中不但需要一直维持在恒温15-25度的环境,而且还需要玻璃罩确保新鲜和无菌,期间物流最好不超过两天,“南京现在室外36度高温,”吴娅说,“除了储存环境之外,我最关心的就是货物通关速度。”

  当货物于12日上午9点抵达南京禄口机场后,吴娅立即于9点半在公司电脑上向海关申报进口。15分钟后,金陵海关驻机场办事处通关科关员夏雅铭的电脑就收到了来自海关总署(北京)税收征管中心的指令,要求货物进一步提交单证。

  “7月起全国通关一体化改革之后,海关在全国范围内设立风险防控中心和税收征管中心,实现风险防控、税收征管等关键业务集中、统一、智能处置,”夏雅铭介绍,由于这批兰花申报品名是“大花蕙兰”,可能涉及濒危物种,因此,10点不到,夏雅铭立即联系企业,要求出示相关允许进口证明书。

  “在网上申报后不到半小时,海关立即做出反馈,告知我应该准备哪些后续材料,办事很方便。”吴娅立即着手准备所需的允许进口证书等材料,13日一早就来到南京禄口机场货运中心,配合海关进行查验工作。在仓库工作人员的帮助下,花卉包装纸箱轻轻开拆,金陵海关驻机场办事处查验关员张晨飞、於淋携带了海关查验设备“移动单兵”进行查验作业。这是一部装有海关应用软件的平板电脑,关员登录确认身份后,对货物进行查验,将品名、数量、种类等信息,以及现场照片即时上传到系统,并用音视频执法记录仪记录查验全程。后台管理人员在线审核,迅速完成了查验作业。

  “原来查验一票货物,需要拿着各类单证对照查看,厚厚一叠,而现在只需通过手中数据联网的平板电脑,就可以实时调取货物信息和布控查验指令,做到监管心中有数,”张晨飞介绍,海关查验结束后,在平板电脑上录入结果,几分钟就能搞定,为企业通关节约时间。同样,数据库联网使得通关信息即时更新,海关完成查验后,企业便可通过“互联网+海关”一体化网上办事平台随时查看货物通关进度。

  据了解,这批从日本进口的兰花种苗进行培植后,将销往国内外市场。(刘洁、刘诗月/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)