您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

深圳海关启动“深港陆空联运”(图)
“卡车航班”连接深圳与香港机场

  

  图为:深圳海关“深港陆空联运”改革试点在前海湾保税港区启动  朱子煜/摄

  6月29日,深圳海关“深港陆空联运”改革试点在前海湾保税港区启动,第一票测试货物在区内完成海关查验后,直接运抵香港机场“登机”飞往目的地。“深港陆空联运”让出口货车成为“卡车航班”,使华南地区货物空运出口再次提速,为广东自由贸易试验区前海蛇口片区打造“全国揽货—前海集聚—香港直飞”的出口贸易生态圈奠定了基础。

  作为重要的国际空运中心之一,香港机场有超过95%的出口货物来自内地华南地区,主要国际航空货代的出口量每月超过10万吨。按照传统的模式,因口岸通关、装箱打板等原因,内地货物要通过香港机场空运出口,一般是在抵达香港机场到港仓储后,再进行理货、订舱等手续,通关时间、航班等候时间都无法准确预期。

  海关的“深港陆空联运”改革,通过前海湾保税港区与香港机场进一步拓展合作,将出口货物查验、打板理货等服务前置到前海湾保税港区,实现“先查验、后打板、口岸直通”,同时,企业可在前海就完成出口货物订舱、打板、安检等全部业务流程,出口货物通过卡车直接对接香港航班,相当于预先在前海候机楼“值机”,货物运抵香港机场后可直接“登机”。

  深圳海关介绍,“卡车航班”可实现从前海理货到飞机启航的时间可控、航班可选、舱位可订等全程可预期,节约了货物在港二次仓储、理货、打板的时间和资金成本,构建深港贸易无缝链接通道,未来将可逐步形成以前海为中心的“全国揽货—前海集聚—香港直飞”的出口生态圈。

  (刘晓昕/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)