您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

汕头海关“舱位互换”监管模式为国际航运添新翼(图)

  

  图为:汕头海关改革舱单管理模式为企业提供更便利通关环境 林怡晓/摄

  

  图为:汕头海关加大科技应用提高通关效率 林怡晓/摄

  7月1日,利比里亚籍货轮“正利诺福克”号从汕头广澳港启航,装载中国远洋海运有限公司和法国达飞轮船有限公司的127条货柜运往印尼。这是汕头国际航运代理公司首次以“舱位互换”模式在海关办理通关,实现国际航运资源的优化配置,此项措施有助于激发汕头口岸的物流优势。

  “舱位互换”是指同一艘航行国际航线的船舶,运载两家不同船务代理公司的货柜,各自向海关发送舱单电子数据的模式。该模式打破传统的一艘船舶只运载一家船代货柜的作业方式,有助于港口资源的优化整合。

  今年6月,华南中远海运集装箱运输有限公司和汕头中外运船务代理有限公司分别向汕头海关隶属保税区海关提出申请,希望其代理的国际航线货物能够通过“舱位互换”的形式实现优化运力配置。为支持汕头国际航运企业的发展,保税区海关提出改革传统的舱单管理模式,大胆实践创新,启动“舱位互换”的舱单监管新模式,为企业提供更为便捷的通关环境。

  汕头中外运船务代理有限公司负责人表示,该舱单管理模式的实施有助于汕头国际航运企业在激烈竞争中“抱团取暖”,也将进一步优化汕头口岸的海运资源配置,提升汕头港的竞争优势,吸引更多船东开辟新航线,推动“以港兴市”的实施。(汕关/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)