您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

大连海关驻旅顺办事处正式成立(图)


        2012年7月10日,经海关总署批准同意,大连海关驻旅顺办事处正式成立,辖区为大连市旅顺口区,该办事处的成立将大力服务以船舶制造和加工贸易为主的产业发展和相关产品的进出口,助推地方经济发展,同时也标志着大连旅顺口地区对外开放开启了新的篇章。 
        大连市旅顺口区位于辽东半岛最南端,东临黄海、西濒渤海,南与山东半岛隔海相望,距大连市区45公里,境内有举世闻名的天然不冻旅顺港,为京津海上门户和东北的天然屏障,新开辟的旅顺新港是沟通辽东半岛和山东半岛的“黄金水道”。但由于旅顺口区同时也是我国重要的军事要地,它的对外开放虽承载着几代人的梦想,却仍姗姗来迟。经过十几年的不懈努力,2006年8月16日,国务院正式批准旅顺新港为国家一类开放口岸,随即,海关等口岸机构开始筹建。 
        旅顺口区现有海关注册外贸企业203家,其中机械加工企业27家,占该区域从事加工贸易企业的54%,造船行业和与船舶加工相配套企业生产又是其中的重中之重。总体上,旅顺口区中小型企业占多数,主要以水产品、食品、服装等初级加工为主,劳动密集型企业居多。大连海关驻旅顺办事处的成立将把科学高效的监管模式和便捷的海关服务带到旅顺,把大连海关支持地方经济发展的各项措施送到旅顺,进而进一步拉近旅顺与世界的距离。“海关旅顺办事处的成立,带给我们最直接的影响就是节约成本。”辖区内的大型企业之一,大连今冈船务工程有限公司副总经理杜永梅介绍,“今后,不仅在家门口就可办理各项海关手续,还可以享受到‘随到随验’的通关政策。此外,海关离我们近了,可以更方便关企双方沟通,更有利于促进旅顺地区经济发展。” 
        大连市人大常委会副主任孙世超出席揭牌仪式并讲话,他说,大连海关驻旅顺办事处的成立,是大连市和旅顺口区对外开放和经济发展的必然需要,是海关落实东北老工业基地振兴以及辽宁省沿海经济带发展战略规划、推动开放型经济发展的重要举措,将为旅顺地区进出口贸易提供便利服务,也将进一步促进地方开放型经济持续健康发展。大连海关关长张志南在成立仪式上要求旅顺办事处要认真落实“把好国门,做好服务,防好风险,带好队伍”的总要求,为国家把好关,为企业服好务,为建设富庶、美丽、文明、幸福新旅顺做出贡献。(张妮/文 赵惇忠/摄)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)