您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

大浦口码头单船装卸标箱量破万(图)

图为:靠泊的“地中海贝蒂娜”号集装箱班轮  姚峰/摄

  12月1日,“地中海贝蒂娜”号集装箱班轮缓缓靠泊浙江金塘大浦口码头,等候在旁的海关关员第一时间为船上装载的1.2万余标箱办理进口通关手续。杭州优化营商环境,在舟山金塘大浦口码头试行推出“365天船勤不缺勤”工作制,助力港口实现24小时运作、全年不打烊。今年前11个月,杭州海关在宁波舟山港大浦口码头累计监管进出境船舶1118艘次,同比增长5.9%,监管进出境集装箱53.2万标箱,同比增长16.2%。

  “地中海贝蒂娜”号装卸量大,作业时间紧,是海关首次在金塘大浦口码头完成单船万级标箱的现场监管。驻守港区的舟山海关关员第一时间为船舶和集装箱办理通关手续。为了确保装卸工作按时完成,舟山海关借助国际贸易“单一窗口”标准版运输工具申报系统新推行的国际航行船舶进出境通关无纸化功能实施智能化监管,实现了“一单多报”和“无纸化”申报,口岸部门共享数据信息,大大加快通关速度。

  “海关持续优化通关手续,各项改革和服务纷纷落地。现在,船舶无论白天还是晚上,一靠泊就能开始装卸作业,我们港区的作业能力也随之得到了提升。”甬舟集装箱码头有限公司操作部经理李凌霄笑着说。为了更好对船舶进出境以及集装箱装卸过程进行监管服务,海关关员排班驻守港区,通过视频监控、现场巡查等方式对集装箱进行监装监卸,确保服务高效,监管有力。(苏彬/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)