您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

济南海关查获禁止入境活体濒危野生动物绿树蟒蛇

  12月4日,济南海关在入境旅客携带行李中查获活体绿树蟒蛇一条,这是济南空港口岸首次查获活体濒危野生动物入境情事。目前,该案已移交林业部门进一步处理。

  当晚,一名中国籍女性旅客选择无申报通道通关,关员察觉该旅客神情紧张,示意对其行李进行过机检查,发现其所携带的行李箱过机图像异常,开包查验后,在褐色布袋内查获一条通体绿色、沿脊柱有一条蓝色条纹、周身零星分布白色或黄色鳞片的活蛇。经初步鉴定,该蛇为绿树蟒。

  绿树蟒是一种树栖夜行性的小型蟒蛇,属于蟒蛇中相当袖珍的品种,原产新几内亚、印度尼西亚和澳大利亚北部。由于其体积小、性情温顺,被许多人当作宠物饲养。绿树蟒属于《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》附录Ⅱ中的管制国际贸易的物种。(樊哲/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)