您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

防城海关退运国家禁止进口固体废物2110.74吨(图)

图为:海关关员进行登轮检查 刘栋彧/摄

  12月4日,防城海关监管一票重2110.74吨的进口固体废物退运出境,这是今年以来防城海关监管退运的第12票固体废物。截至当日,防城海关今年已累计退运“洋垃圾”1.85万吨。

  这票固体废物是广西某公司自越南申报进口的“铁矿”,运抵防城口岸后超期未报关,经检验鉴定,实属国家禁止进口的固体废物。为避免其长期滞留港口对环境造成污染,防城海关多次约谈、督促并责成收货人和承运人履行退运法定义务,加快办理货物退运手续,并与海事、边检等单位协调船舶靠泊事宜,依法将整批货物退运出境。

  今年以来,防城海关采取有效措施深入推进滞港固体废物清理工作,以“清理存量、清零增量”为目标,逐一约谈责任企业并敦促企业履行法定义务,结合防城港口岸实际明确每一票责令退运货物的督办时限和程序,建立通报制度形成口岸协同处置工作合力,运用退运、无害化销毁等多种处置方法,多管齐下清除口岸“洋垃圾”,保护防城港港清水蓝的良好环境。(邓颜劼、莫玮瑜/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)