您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

自贸协定给进出口企业带来更多实惠

  9月10日,宁波嘉洲达印染科技有限公司向宁波海关申报进口一批重达21吨的纺织印染辅助剂,这批原产于印度的货物,能够享受《亚洲—太平洋贸易协定》项下关税减免等优惠政策。随着我国签署的自贸协定不断扩容,更多政策红利惠及进出口企业,成为推动外向型经济发展的新引擎。

  自贸协定项下商品进口能够享受更低的关税,不少商品甚至是零关税。因此,与非自贸协定国家的同类商品相比,企业从自贸协定签署国家进口缴税成本低,可以获得更多的利润空间。“一张张原产地证书,不仅给我们企业减负增效,还享受到一系列通关便利,现在原产地信息电子联网、优惠贸易协定实现无纸化申报,让我们不跑现场也能申报通关。”宁波嘉洲达印染科技有限公司岑绪波经理说,“申报更便利,通关速度更快,我们企业是直接的受益人。”

  今年以来,我国签署的自贸协定关税下降幅度大,覆盖范围更加广泛。年初,中国—格鲁吉亚自贸协定生效实施,这是“一带一路”倡议提出后我国启动并达成的首个自贸协定,对我国实施“一带一路”倡议和推进自贸区战略起到重要意义。实施超过两年的中韩、中澳自贸协定也于年初迎来第四轮降税,降税后来自韩国、澳大利亚的各类商品将以更低的价格进入中国市场。7月1日起,《亚洲—太平洋贸易协定》迎来新一轮关税减让,企业进出口符合协定降税清单的商品可享受新一轮政策红利。

  在宁波海关推动下,今年宁波关区各自贸协定项下货物进口保持增长态势,据宁波海关统计,1-8月,宁波关区自贸协定项下受惠货物进口总值45.46亿美元,享受关税优惠18.23亿元,受惠总值约占全国受惠总值的3.58%,中国-东盟自贸区、ECFA、中-澳自贸协定项下货物进口受惠值位列前三。

  由于自贸协定的双向优惠政策,出口至相关国家的商品也增加了市场竞争力。很多企业抓住这一有利契机,加大对出口市场的开拓。不少与我国签订自贸协定的国家处于“一带一路”沿线,“一带一路”建设的推进及自贸协议的实施,为更多企业“走出去”提供了政策支持。“有效利用自贸协定政策,能够提高出口谈判筹码,提升我们产品的国际市场竞争力。”宁波维科工贸有限公司的沈大可经理表示,“一些‘一带一路’沿线国家与我们产业互补性较强,拉动了我们企业出口的快速增长。”

  为充分挖掘自贸协定政策潜力,让更多进出口企业享受税款减让和贸易便利的双重红利,宁波海关将不断优化原产地证书发放和审核工作,引导企业充分享受优惠政策。同时,外贸企业应抓住发展机遇,积极拓展海外市场,大胆“走出去”,进一步提升企业和商品的国际竞争力。(赵悦辰、傅漪纯、周斐/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)