您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

8•8海关法治宣传进行时(图)

图为:海关关员讲解濒危动植物及其制品相关法律 周婧/摄

  8月8日是海关法治宣传日,作为关区法治宣讲小组的一员,杭州海关隶属萧山机场海关关员郑世栋早早便带着一摞宣传材料来到通关现场。

  “这些都是真的吗?”路过宣传展柜出境旅游的游客中一名小男孩感兴趣地问到。海关关员郑世栋随后向他解释:“这些都不是真的,但是我们海关叔叔阿姨经常查到真的。根据我们国家的法律规定,象牙、犀牛角都属于濒危物动物制品,在没有国家相关部门出具相关证明书的情况下,是不允许携带、邮寄进出境的。所以小朋友你出去游玩要记得提醒家长千万不要购买这些东西哦。”小男孩一脸认真的回答道:“好的!我会做到的,我也要保护动物。”

  而在另外一边的快件通关现场,海关法治宣讲小组的同事也在忙碌。作为出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关后的第一个法治宣传日,他们整理了业务整合后的相关操作指南,穿梭在快件企业的各间办公室,耐心解答企业疑问。“前几天刚刚参加过海关组织的关检业务整合知识讲座,今天还主动上门宣讲,让我们办事、咨询越来越方便了。”浙江顺丰速运有限公司的现场业务员王云中说。

  为进一步提高海关的法治宣传服务水平,杭州海关不断探索,除了开展现场法制宣讲,还通过微信群推广、分发宣传资料等形式开展政策法规宣传,进一步方便通关企业、旅客以及社会公众了解海关法律法规。(周婧/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)