您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

南京海关试点电子汇总征税保函业务

  7月4日,南京海关完成全国首票汇总征税电子保函的传输和备案。当日,江苏省内常州、无锡、南京、镇江、南通、连云港、徐州等地实现了首批18份电子汇总征税保函的开立及海关备案,保函额度合计达16352万元,占当日全国备案金额的八成。

  6月27日,海关总署发布《关于启动汇总征税担保数据电子传输业务的公告》,决定自7月1日起启动汇总征税担保数据电子传输。电子汇总征税保函是电子化的汇总征税保函。汇总征税保函是“先放行后征税、汇总集中缴税”新型集约化征税模式下的新型税款担保方式。企业在担保期内,可以多地备案多处通关,循环享受担保额度。与传统税款保函相比,汇总征税保函具有五方面优势:一是担保放行,可大幅缩短通关时间;二是汇总支付,可节约企业资金成本;三是全国通用,可满足多地通关需求;四是循环额度,可简省保函办理手续;五是纳税便利,可每月集中缴税还款。而电子汇总征税保函是在汇总征税保函的业务模式上,通过海关、商业银行、人民银行之间系统直连互通,进行担保数据信息电子化传输,实现了海关对担保信息在线开立及变更备案、索赔、撤销、额度扣减和恢复,既大大提高企业的通关速度,又防范了虚假保函的风险。(张娇琳/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)