您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

深圳海关“绿蕾4”专项行动成效显著(图)

图为:海关关员查获的植物种苗   袁娉婷/摄

  截至5月20日,深圳海关持续开展“绿蕾4”专项行动一个月以来,在各旅邮检口岸严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗和其他禁止进境物行为,共截获非法进境的植物及其产品共计19811批,检出有害生物1136批次。

  据统计,4月20日至5月20日,深圳海关截获来自澳大利亚、美国、韩国、几内亚、日本等36个国家和地区旅客非法携带、邮寄进境的植物及其产品共计19811批,同比增长34.9%;其中植物种子种苗1049批,同比增长36%。检出有害生物1136批次,其中检疫性有害生物123批次。

  深圳海关截获的植物种子种苗共涉及300余种,包括豆类、蔬菜、花卉、香料种子以及“网红保健品”向天果、奇亚籽等种子;还有大量果树苗、观赏植物苗、不明植物苗种以及有繁殖能力的切花等。如皇岗海关查获根系完整并带有大量土壤的百香果树苗和芸香种苗40余株;罗湖海关截获大量植物种子种苗产品:包括4包共计800多粒植物种子,75株多肉种苗等;还包括野生石斛、龟甲牡丹等一些濒危植物种类和带有毒性的“致幻仙人掌”银冠玉等广受绿植发烧友追捧的新型多肉种苗。这些违规携带入境的植物通常采取废旧报纸全株包裹,装入随身背包或环保袋,甚至利用老人、儿童等特殊人群作掩护,企图从旅邮检渠道蒙混过关。

  深圳海关实验室检测中心从所截获的携带物中检出大量有害生物。如从红掌中检出检疫性有害生物——香蕉穿孔线虫,该生物是香蕉、花卉以及很多经济作物的最危险的专性寄生线虫,已报道的寄主植物有350多种。检出的无花果臀纹粉蚧对农业和生态系统带来威胁,检出的短体线虫(非中国属)可危害植物根系,严重时引起根系腐烂,导致植物萎蔫死亡。

  深圳海关提醒:非法携带植物种子种苗入境行为是引入外来入侵物种的渠道之一,对输入地区原有的生态平衡会带来巨大威胁。请广大公众自觉遵守国家相关法律,杜绝私自携带、邮寄植物种子种苗和其他禁止进境物行为,共同维护国家生态安全。(夏璐 廖莹/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)