您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

优质通关保障蚕种顺畅出口 嘉兴“养蚕经”加速走向“一带一路”国家(图)

图为:海关关员查验即将出口的蚕种 王轶星/摄

  5月17日,满载着1000张春季一代杂交蚕种“白玉×秋丰”的托运箱通过杭州海关监管顺利出口希腊。随着“一带一路”倡议的深入实施,养蚕历史悠久的浙江嘉兴地区蚕种出口不断提速,越来越多的蚕种走出国门,走向“一带一路”沿线国家。5年来,38万余张蚕种通过海关监管出口希腊、乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线国家。

  浙江嘉兴养蚕历史悠久,特别是桐乡地区,早在上个世纪90年代就已成为全国县级市中养蚕数量最多的地区。此次出口的“白玉×秋丰”杂交蚕种,是中国农业科学院蚕业研究所培育成功的优质高产家蚕品种,也是我国目前主要的出口蚕种之一。

  作为一种特殊商品,蚕种出口不是一件简单的事。早在蚕种制种前,海关就会派出关员依据规程对母蛾微粒子病送浙江省蚕种质量检验站检测。检测合格后,根据相关法规要求对生产场所的防疫消毒情况开展现场监管,对制种过程、存储、装箱等环节的卫生防疫措施进行查验,最后在确保其符合出口活动物的卫生要求后,协助企业办理出口通关手续。

  随着蚕种“走出去”的,还有中国的“养蚕经”。“我们不仅带去优质的蚕种,还会带去优质的技术,未来我们还希望在‘一带一路’沿线国家建立专门的学院,传授养蚕知识。”此次出口的浙江桐乡市蚕业有限公司董事长赵新华说,“走出去的路能够这样顺利,离不开海关的支持与帮助,非常感谢。”(骆颖叶、严红/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)