您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

沈阳海关助力中欧班列货运量增长呈现新态势

  5月14日晚18时,沈阳海关报关大厅内,海关关员正在加班审核中欧班列出口货物单证,在城市另一端的沈阳东站验放货物场所,海关查验关员正准备为审核通过的报关单办理货物验放手续。

  “这次班列明早凌晨3点发车,途经满洲里,发往俄罗斯沃尔西诺。由于最近中欧班列货运量越来越多,我们原本担心办理不完通关手续,耽误发运。但是海关为我们开设了专门业务窗口,安排了加班验放等一系列量体裁衣式服务措施,确保班列准时发运。”辽宁北方国际货运代理有限公司负责人张建军说。

  今年4月份以来,随着俄罗斯市场需求增加,以及国内企业一季度签订的出口合同执行集中,中欧班列货运量激增。据统计,4月份沈阳海关共监管中欧班列20列,1924个标箱,货运量1.93万吨,分别环比增加122%、126%和154%。

  面对报关单量和货运量的大幅增加,沈阳海关在开通临时应急窗口、动态调整监管人员、建立关企联系配合机制等原有服务措施基础上,又先后多次召开关企协调会了解企业在通关过程中存在的问题,并制定针对性措施疏通企业申报环节的“堵点”,同时加强执法记录仪、执法记录仪采集工作站等监管设备的应用,以科技补充人力;加强与铁路、承运单位等多部门协调配合,理顺业务链条;采取加班验放、到场验放等方式,打通服务“最后一公里”,进一步提升口岸通关效率,保证班列顺利运行。

  截至目前,沈阳海关共监管进出口中欧班列40列,沈满欧、沈连欧班列货运量均有增加,中欧班列发运周期由平均每周一班缩短到1至2天一班;运输时间进一步压缩,从启运地到目的地运行周期比原来缩短1至2天;商品品类也不断丰富,进口货物已经形成以汽车零部件、机械配件等为主的固定货源;出口货物涵盖劳动工具、生活用品、服装鞋帽、食品等,其中出口的夏季服装鞋帽、布料、家用电器等货物明显增多,出口货源地新增河北、武汉、泉州、金华、中山等地,出口覆盖城市也逐渐增多,主要有新利佩茨克、车里雅宾斯克、切尔尼科夫卡、汉堡、杜伊斯堡、马拉舍维奇等城市。(薛明原、何冠华/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)