您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

上海、厦门海关截获检疫性有害生物

  近日,上海、厦门海关分别从入境旅客携带水果中检出检疫性有害生物。

  上海海关在入境旅客行李中截获一批苹果,经现场查验,发现表面有斑驳变色症状。经实验室检测,从中检出苹果茎沟病毒。苹果茎沟病毒可侵染多种苹果和梨,果树一经病毒侵染就终生带毒,成为永久性病树。

  厦门海关在例行查验时,发现一名菲律宾籍旅客携带的行李内装有少量的芒果和菠萝蜜,其中芒果上疑似爬有蚧虫。经实验室鉴定,芒果上的蚧虫为芒果蛎蚧。芒果蛎蚧是南太平洋芒果种植区的毁灭性害虫,可导致芒果、番茄、椰子等多种植物枯萎、落果、死亡。

  目前,两地海关已按照规定对这批苹果和芒果做销毁处理。

  海关提醒进出境旅客,新鲜水果、蔬菜、种子等植物及植物类产品极有可能携带病原体和害虫,禁止携带入境,以免给我国生态环境造成危害。(沪关宣、陈劲松、林玲、张焕之/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)