您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

海关“零等候”监管 助力第八届“北京国际电影节”(图)

图为:北京海关关员正在对来自美国、日本等地区的暂时进境影片进行监管  京关宣/摄

  报关员小柳刚一进入海关报关大厅,一眼就看到了贴有“北京电影节通关专用窗口”标识的专用接单窗口。窗口的一名海关关员接过他递来的报关单,仔细在系统中核对各项数据无误后,立即为他办理好了保证金征收手续。“我已经连续3年为电影节参展影片办理暂时进境手续了,每次海关都会主动为我们进行政策宣讲和辅导,明确规范申报要求,所以进口手续都办理得非常顺利。”小柳说,“这些年海关的通关效率越来越高,现在当天只跑一趟就能完成,大大节约了我们的时间成本。这次电影节上的所有电影包括大家熟知的《末代皇帝》、《滚滚红尘》、《罗生门》这些大片,都是这样顺利进境参展的。”

  第八届北京国际电影节将于4月15日至22日在北京举办,自2011年创办以来,已经成为北京市每年举办的最具国际影响力的大型文化活动。“每届电影节的成功举办,都离不开海关高效细致周到的服务。”北京国际电影节负责通关业务的海关事务联络员王舒说,“北京海关始终与我们保持着密切的联络沟通,实时与组委会双向联系,了解电影节引进参展影片的具体情况及通关过程中可能遇到的实际困难,提供必要的协助。”

  早在3月5日,本届电影节首部入境参展影片《蒲公英》(日本)就已顺利办理了暂时进境通关手续。北京海关设立了电影节专项服务小组,推出了非工作日预约加班、开辟专用窗口和绿色通道等加急办理措施,确保参展影片“零等候”随到随办。

  “一个多月以来,海关已为本届电影节办理了28批次的数字拷贝、光盘暂时进境通关手续,最多时一批有16部影片,最少时只有1部影片,无论影片多少、申报早晚,都享受当日报批、当日审结的海关监管服务‘零等候’待遇。” 负责进口商业影片监管业务的北京海关现场业务一处副科长王峘说。

  报关大厅外,北京的街头飘满的宣传彩旗正在向人们宣告北京电影节的来临,但参展电影进境监管工作并没有随着电影节开幕的临近而进入尾声。北京国际电影节负责通关业务的海关事务联络员王舒说:“按照往年经验,电影节开幕后仍会有参展影片进境,北京海关了解到这一情况,已经制定了预案为这些影片加急办理暂时进境审批手续,从而给影片留足通过国家广电总局审查的时间,使它们能够如期参加展映。”

  据负责参展影片进口审批的北京海关现场业务一处副处长商学军介绍,北京海关为保障参展影片的顺利进境,早在年初就制定了通关方案,设立电影节专项服务小组,开辟专用窗口和绿色通道,提供预约通关服务等。我们会提前与电影节组委会沟通,准确掌握影片运抵情况,提供预约通关服务,随时接受申报,同时加强与机场海关的沟通配合,优先查验,提供便捷通关“零距离服务”。

  截至4月10日,北京海关已为第八届北京国际电影节组委会办理来自31个国家(地区)的161部入境参展影片的暂时进境核准手续。预计到4月15日电影节开幕,将共有超200部境外影片入境参展。

  电影节组委会官员表示,中国是当前全球电影产业的发展引擎,北京是中国电影核心资源的聚集地,在海关如此高效对暂时进境参展影片监管工作的助力下,北京国际电影节将进一步推进中华文化对外传播和国际电影文化交流、促进中国电影产业提质升级,助力中国电影由“高原”走向“高峰”。(京关宣/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)