您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

“边关彩虹”别样美

  “执着于爱与梦想,边关彩虹们不畏人数稀少,不惧受众有限,如同林清玄先生笔下的那株开在断崖边上的小小的百合,全心全意默默开花,逐渐成长为策克口岸最美的颜色。”

  3月6日,内蒙古自治区阿拉善盟举办纪念“三八”国际劳动妇女节108周年大会上,一首来自额济纳海关“边关彩虹”巾帼志愿服务队的四名女性关警员朗诵的《心田上的百合花开》感染了在场的所有人。

  “边关彩虹”成立于2016年,共有志愿者14人,由额济纳海关全体女性职工组成,是策克口岸首支巾帼志愿服务队。成立一年多以来,额济纳海关“边关彩虹”巾帼志愿服务队,积极探索并开展“三八红旗手”、“巾帼文明岗”、“五好文明家庭”等特色活动,完善妇委会组织机构建设,确保志愿服务队工作活动有序有效的开展。通过开展讲座、发放图书等形式引导妇女干部坚定理想信念、筑牢精神支柱,坚持积极向上的人生追求,增强维护女性自身权益的意识和能力,并帮助她们排忧解难;通过搭建帮扶平台,看望帮扶口岸地区留守妇女儿童和老人,为他们联络体检项目,建立健康档案;通过搭建活动平台,为口岸广大妇女职工开展瑜伽、健美操、手工制作、巧手烘焙等充满青春活力的文体娱乐等主题活动。同时,积极开展为口岸边民提供海关政策宣传、“小药箱”服务、酷暑送水、下企业政策宣讲等志愿活动。与口岸国际幼儿园探索建立长期协作关系,开展爱心捐赠活动,定期派志愿者赴幼儿园开展支教活动。作为策克口岸首支志愿服务队,成立以来联合驻地单位先后联合开展志愿活动10次,惠及人数334余人。

  在“边关彩虹”巾帼志愿队全体志愿者的共同努力下,额济纳海关于2016年荣获盟级“巾帼文明岗”称号。(艾文举/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)