您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

一本电子账 业务轻松办

  过完元宵节一开工,浙江生辉照明有限公司的关务经办人员沈顺伟就来到了杭州海关隶属嘉兴海关,申请将公司的9本电子手册全部核销。“海关新模式下的账册更实用,公司产品再多,一本也够用了。所以我今天来,就是想把以往的手册全部核销掉。”

  原来,去年年底,作为杭州海关辖区首批以企业为单元加工贸易监管模式的试点企业,“生辉照明”申请设立了新监管模式电子账册。新模式改变了传统加工贸易监管中以合同为单元的管理思路,企业可根据实际生产规模、生产周期等因素,自主选择料号或项号,自主确定核销周期。新模式最大的特点在于,企业无需再根据每份合同办理一份手册,只需一本账册即可办理所有加工贸易业务,操作模式更便捷,也更适应企业生产经营实际。

  以“生辉照明”为例,随着公司规模扩大,再加上国际市场对LED照明灯需求变化快,企业涉及的加工贸易产品规格越来越多,有的加工贸易手册项下备案成品就多达百个。在原来以合同为单元的模式下,企业每签订一个合同就需要设立一本手册。“最近两个月,公司进口货物100多批次、出口250批次。这个量放在以往,对应的手册就有7、8本,办理业务时需要对照订单一份份查找。”生辉照明财务总监兼关务负责人王益萍说,“新模式下,我们一家企业只需要办一本电子账册就行了,每年可节省费用10万元左右。”新账册,不仅让沈顺伟的工作变得简单,还让公司经营更灵活,为企业拓展外发加工业务提供助力。

  作为全国首批参与该项改革试点的直属海关,杭州海关积极宣传推广该项改革,并将省内较大的加工贸易发展基地——嘉兴作为改革推广的“前沿阵地”。3月5日,这项改革在全国范围内扩大试点。“除了失信企业,省内开展加工贸易业务的生产型企业,只要有意愿,都可以纳入试点范围。”杭州海关加工贸易处加工贸易监管科科长说,“海关将继续做好宣传指导,帮助更多外贸企业享受改革带来的便利。”(林颖华/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)