您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

海关“雷锋侠”:为小善之举 为人民服务

  “这边我来擦吧。”“我来拖地。”“你爬上去当心点,我扶一下吧。”3月5日下午2点半,静悄悄的外滩钟楼里,显得有些热闹。平日里一个人忙上忙下的守钟人魏云寺,突然多了许多年轻的“小帮手”。学雷锋纪念日当天,上海海关关税处的青年志愿者们成立了“守望钟声志愿者服务队”,开展“我为钟楼做值日”的义务清扫活动,为钟楼做起了“美容”。

  无独有偶,上海外高桥保税区海关的青年关员们,也用自己的实际行动践行着最简单的“雷锋精神”——排书上架、借书收书、引导答疑……这些保税区海关“海图雷锋志愿队”的年轻人,用自己在浦东图书馆的第五十次志愿行动,传承着自己的小小善举。

  从浦东海关的“微笑天使”志愿者,到浦东机场海关的“爱心快递”志愿队,每年的3月5日,都能看到上海海关的志愿者们出现在社会需要的各个角落。为市民提供政策咨询、慰问孤寡老人、在地铁站执勤引导……海关“雷锋侠”们凝聚起来的点点滴滴,正把“为人民服务”的精神传递到社会的角角落落。

  “不管多么微小的善行,只要用心去做了,就是一种奉献。这也许就是我从地铁里一直辛勤付出的工作人员身上,学到的一种雷锋精神吧!”上海海关财务处的青年志愿者邢建鹏深有感触地说。

  “践行雷锋精神并不在一日,更多还是要靠平时。”上海海关业务二处的青年关员曾姝和她的志愿者小伙伴们,早在春节前就来到位于南京路上的“学雷锋志愿服务站”,从早到晚,为来往的市民游客们提供志愿服务。作为南京路学雷锋志愿服务站的一名普通志愿者,在志愿服务的过程中,她也真切地感受到“学雷锋”的意义和快乐。“因为穿上了这件特别的蓝背心,你就成了茫茫人海里那个可以被信赖和依靠的人。而对于很多初次来到上海的人来说,你的一个微笑,一个解答,可能就是他们对这座城市‘打开方式’的最初记忆,甚至会成为他们永久的回忆。”

  “今年的3月5日,是第55个学雷锋日,又刚巧在元宵节后,所以我们提早了几天,赶在元宵节当天去看望孩子们。”上海莘庄海关关长朱贤说,他带领着“同心圆”服务队的志愿者们,在今年元宵节的时候前往莘浜路157弄小区内的上海慧灵智障人士服务机构,看望自闭症孩子们。吃汤圆、做手工、布置活动室……莘庄海关的志愿者为孩子们带去了节日的祝福与陪伴。

  “我们坚持每月一次、长效服务,今年已经是莘庄海关开展服务自闭症青少年的第三个年头了。”莘庄海关关长朱贤说,“李克强总理说 ‘不因事难而推诿,不因善小而不为。’这也是我们每位海关关员点滴奉献应有的精神。”

  从角角落落到时时刻刻,上海海关的“雷锋侠”们,用点点滴滴的小小善举,把践行雷锋精神的“3·5”,变成了海关人为人民服务的“365”。(陈君言/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)