您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

海关全力保障原油期货上市

  证监会近日正式对外公布,原油期货将于2018年3月26日在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心挂牌交易。海关积极探索原油期货保税交割业务的管理创新,全力保障原油期货上市。

  针对原油期货保税交割特点,海关开展了多项创新。鉴于期货标准仓单流转性强的特点,在能够实现严格数量管理和确保海关对保税仓储业务有效监管的前提下,海关允许同一个储罐可以存放不同货主同一交割油种的期货保税交割原油。允许期货交易的保税交割结算单可以作为期货保税原油进出口报关的随附单证。明确了期货保税原油完税价格以期货交易所公开交易所得的价格为基础审定,与普通进口货物价格通过买卖双方协商交易不同,期货保税交割原油的价格是期货交易所通过提供交易平台,促成买卖双方达成实际交易,并在最终交易环节实现物权转移和货款支付。允许原油期货保税标准仓单可以质押,充分发挥大宗商品的金融属性,以保税标准仓单为债权担保,向银行等金融机构进行必要的融资。国产原油进行期货保税交割,与进口原油一样以不含税的价格参与国际竞争,出口至国家规定具有退税功能的出口监管仓库的,海关按照现行规定出具出口退税证明联,作为出口退税的有效凭证。根据期货市场的特点,保税标准仓单功能性强、用途广泛,相应货物出库时间不确定,同时原油品质属性相对稳定,因此允许期货保税交割原油不设存储期限。

  石油被称为工业的血液,中国原油期货应运而生,有利于构建亚洲原油市场期货基准价,有利于形成反映中国和亚太地区石油市场供需关系的价格体系,发挥价格在资源配置中的基础作用,能够为实体企业提供有效的套期保值工具,规避价格波动风险。我国推出自己的原油期货,一定程度上可避免在国际原油市场上受过度投机者影响而产生的“价格失真”,真实反映中国原油市场的价格,服务实体经济。在中国巨大的石油消费增速与旺盛贸易需求的背景下,国际原油贸易实现人民币计价,可以减少汇兑成本和风险,有力推进人民币国际化进程,服务“一带一路”建设。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)