您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

加强关际合作 共促辽宁振兴(图)
——沈阳海关、大连海关签署合作备忘录

图为:沈阳海关、大连海关合力共促辽宁振兴全方位合作备忘录签署仪式 林戈/摄

  2月7日,沈阳海关、大连海关在大连签署合作备忘录,着力构建全方位互助合作机制,深入推进全国海关通关一体化改革,合力促进新一轮辽宁老工业基地振兴。

  作为海关总署在辽宁省设立的两个直属海关,近年来,沈阳、大连两关有力落实辽宁省委、省政府关于全面扩大辽宁对外开放的相关要求,坚持把促进辽宁地区贸易便利化作为共同目标,出台了一系列支持外贸经济发展、提升通关便利化水平的务实举措,在服务沿海经济带发展、推动自贸试验区建设、落实“三互”推进大通关建设等方面作出了积极努力。

  据了解,在此次签署的合作备忘录中,沈阳、大连两关在此前有着良好合作互助的基础上,将进一步加强各业务条线联系配合,共同谋划发展思路,共同推进各项创新制度、创新政策落地实施;定期互相通报对规范性文件和主要业务制度的“立、改、废”情况,提高区域内执法规范化水平,进一步加强执法统一性;共同推动全国海关通关一体化改革,延续此前东北区域通关一体化协调配合机制中好的做法,保证全国海关通关一体化工作顺利开展;共同助力辽宁深度融入国家“一带一路”战略,提升“辽满欧”集装箱国际班列竞争力,探索区域“一单到底”无障碍通关模式;进一步加强在各业务层面“三互”工作,共同推动与检验检疫、海事、边防等单位的“三互”工作。此外,双方还将在共同支持口岸物流发展、推进辽宁国际贸易“单一窗口”、强化反走私综合治理、完善海关企业信用管理制度、加大自贸试验区制度创新等共18个方面开展合作互助。

  (宋成明/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)