您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

科技提升海关监管效能
杭州综试区跨境商品通关更高效

  2月6日上午9点半,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区下沙园区海关监管区域,杭州海关关员正通过监控屏幕对进口跨境商品的实时通关情况进行监控。“嘀,嘀,嘀…”一个接一个的跨境电商进口包裹通过流水线进入X光扫描设备,接受海关监管。这些包裹来自世界各地,完成通关作业后将被装上快递车送到消费者手中。2018年1月份,杭州海关验放杭州综试区跨境零售进口商品超过450万单,实现“开门红”。

  面对百万级的进口量,海关如何确保监管到位、通关有序呢?杭州海关给出的答案是:向科技要效率。他们开发应用了包括杭州海关跨境电子商务监控分析系统在内的4套系统,配置移动查验设备,实现跨境监管的“耳聪目明”。

  在杭州综试区下沙园区,杭州海关隶属杭州经济技术开发区海关关员郑彬彬正和同事一起对保税仓内的跨境商品实施盘库。他们手中拿着一台外观与手机类似的设备,正在对跨境商品实施扫码检查。这个被关员笑称为“小法宝”的设备,全称“跨境物联网手持移动设备”,是杭州海关自主研发并投入使用的监管工具,也是实现跨境监管“耳聪目明”的“小触手”。有了这个设备,关员在对保税仓库内任意一件跨境商品实施扫码检查时,能迅速获取并核对跨境商品的品名、上架、库存等信息,还可以对存疑的商品当场下达布控查验指令,同步传输到海关作业系统中。

  如果说“小触手”让海关监管更便捷、更灵活,那么4个相关联的科技系统则起到了“超级大脑”的作用,为海关跨境监管的科学高效提供技术支撑。其中,作为杭州海关搭建的、首个与跨境业务深度结合的大数据分析系统,“跨境电子商务监控分析系统”能对海量的跨境商品数据进行分析,根据参数设置对跨境商品是否存在风险因素进行筛查,并通过云端服务器整合各个现场的海关监管数据,提升海关跨境电商的综合监管和风险防控能力。此外,系统还能根据企业资信等级和商品风险程度,动态调整监管重点,确保高资信企业快速通关。

  在“触手”和“超级大脑”之外,杭州海关在科技提升跨境监管效能方面还做了许多努力。跨境电子商务智能物流、监管场所智能卡口、商品智能分拨等,这些项目已经陆续投入使用。

  (汤恒丹、赵波/文)

 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)