您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

东莞海关助力“倍增计划” 企业进出口总值增长近50%

  “倍增计划”是东莞市委市政府提出的实施重点企业规模与效益倍增计划行动方案,该计划建立了“200+N”的试点企业架构,拟在在3至5年实现试点企业规模与效益倍增。方案提出以来,黄埔海关隶属东莞海关将服务“倍增计划”作为工作重点,不断细化、优化扶持“倍增计划”企业措施,促进“倍增计划”企业持续稳步增长,促进“倍增计划”落实见效。

  据统计,东莞目前共有214家“倍增计划”试点企业,其中在海关注册企业有175家。方案开展以来,东莞海关立即成立服务倍增计划课题组,对试点企业进行分析调研,主动到企业了解生产经营状况以及遇到的问题和困难,通过海关“大数据”分析,出台精准帮扶措施,加大对“倍增计划”试点企业的扶持力度。2017年,上述企业进出口总值达1275.5亿元,同比增长47.6%,较同期东莞市外贸增幅高出40.1个百分点。其中出口总值达913.4亿元,增长63.7%。

  东莞历来被誉为“加工贸易之都”,加工贸易一直以来都是东莞海关监管的重点。2016年,175家“倍增计划”企业中有53家有加工贸易进出口记录,整体规模较大。为了更好地服务加贸企业,东莞海关从2017年7月开始开展“以企业为单元”加工贸易监管模式改革,改变了传统的以合同为单元的管理思路,制定与企业生产特点相适应的加工贸易管理模式,企业可以根据行业特点、生产规模、管理水平等因素选择以料号或项号设立账册;还可以根据生产周期,自主选择合理核销周期,并按照现有规定确定单耗申报环节,自主选择单耗申报时间。

  此外,东莞海关全年对175家试点企业守法记录进行动态监控,实时提醒企业关注轻微违规行为,防范降级风险;通过集中培育与现场辅导协助14家认证企业接受海关重新认证,辅导8家企业申请高级认证,并在20家企业试点配备海关事务企业协调员,采取“共建+辅导”的工作模式,以实地走访和在线服务等方式,帮助企业解决通关过程中的问题。在去年的中国-新西兰、中国-瑞士AEO互认联合说明会上,该关共推选4家企业参加,助力企业“走出去”参与国际竞争。试点以来,东莞海关共受理43家企业认证申请,办理企业重新认证业务170宗,动态调整91家企业信用等级。

  “今年,我们公司作为试点企业之一,配备了海关事务企业协调员。在通关过程中遇到什么问题,我们都可以向协调员反映,协调员都会积极帮助我们协调解决,免去了我们在海关各部门之间来回奔波之苦,大大节省了人力、物力和时间,很方便。”东莞华贝电子科技有限公司报关主管贺波说。

  “2018年,我们将继续推进‘以企业为单元’改革、加强企业信用管理,同时根据‘倍增计划’试点企业的实际情况,出台相应措施,继续支持‘倍增计划’。”东莞海关副关长高翔表示。(许乔娇/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)