您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

郑州海关助力河南跨境电商“买全球 卖全球”(图)

图为:郑州海关关员到某电商企业仓库开展查验工作 王震/摄

图为:郑州海关关员到某电商企业仓库开展实地调研走访 王震/摄

图为:郑州海关关员到郑州跨境电子商务O2O自提馆开展巡察工作 王震/摄

图为:郑州某跨境电商企业员工正在分拣跨境包裹 王震/摄

图为:郑州某跨境电商企业员工正在分装跨境包裹 王震/摄

图为:郑州某跨境电商企业员工正在核对跨境商品货架信息 王震/摄

  2017年,郑州海关共监管跨境电商进出口清单9128.7万票,与去年同期相比(下同)增长59.1%,货值113.9亿元,增长71.7%。其中,进口清单7366.9万票,增长32.7%;出口清单1761.8万票,增长8.5倍,出口单量呈现爆发式增长。

  跨境电商发展之初,郑州海关积极探索,率先提出开展网购保税进口B2B2C新模式。在这种模式下,电商企业预先将商品存放在保税仓库,待国内订单生成后,企业依规向海关申报,完成清关手续后,商品直接从保税仓发货。通过这样的方式,跨境电商交易实现全流程申报数据可溯源,同时商品的仓储前置,有效降低企业综合成本,提高消费者购物体验,提升业务综合效率,解决了政府管理和市场便利的双重难题,实现政府、消费者和电商等多方共赢。

  “快”,是跨境电子商务企业的核心竞争力之一。郑州海关根据网购保税进口业务特点,提出了“入区严进、出区优出”的监管措施。在网购保税商品一线入区与区内仓储环节加大对入区查验、实货验估、安全准入、库存管理等的执法、监管力度,做到“严进”;在“严进”的前提下,优化网购保税进口商品二线出区监管流程,取消对网购保税进口零售商品申报清单的布控查验,凭风险研判实施抽核,做到“优出”。该措施进一步提升了监管效能,二线包裹出区时效由3个小时缩短到“秒通关”,获得电商企业高度赞赏。

  小红书郑州分公司相关负责人说,快捷的通关速度,强大的单量处理能力,为电商企业的快速发展打牢了基础。

  除此之外,为增加消费者的购物体验感,郑州海关于2017年创新推出了“网购保税+实体新零售”通关模式,允许区内试点电商企业在税收保全的前提下,将网购保税进口商品在区外特定实体店铺进行展示展销,消费者到店体验并完成线上下单,海关放行后即可当场提走。该模式满足了消费者现场体验并迫切提取跨境电子商务网络订单商品的需求,使消费者购买跨境电子商务商品更加灵活、自由、便利,一经推出便受到广大消费者的喜爱。(赵宁飞/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)