您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

用爱点亮扶贫支教美丽天空

  鲁山县地处河南中西部,是海关对口帮扶的国家级贫困县。在这个内陆县城里,有海关希望小学,有“海关路”,更有着数不清的历届扶贫组的心血。

  青岛海关下属烟台海关关员时润茏支教的瓦屋乡,距离县城约一小时的车程,就坐落在鲁山连绵起伏的群山中。

  海关“光明使者”

  “太阳能路灯不仅节能环保,而且亮度及照明时间可调,方便学校根据实际情况调整。”了解到海关支教老师安装的太阳能路灯使用寿命可以长达近十年,鲁山县瓦屋中学郑校长说:“海关真是‘光明使者’。”

  2017年9月,时润茏来到鲁山县瓦屋中学开展支教工作,工作开始的第二天,时润茏就发现一个现象:每到晚自习下课时分,孩子们就开始与时间赛跑。只有二十分钟的时间,昏暗的灯光下,几十个急切的同学一起,争抢仅有的两个水龙头,迅速洗脸刷牙去厕所。不多时,熄灯休息的铃声就会响起,孩子们又匆匆忙忙地冲向宿舍。在黑暗中,谁的杯子咣当一声掉了,谁又踩到了前边人的拖鞋,谁不小心摔了个跟头……

  时润茏看在眼里急在心里,她第一时间向烟台海关反映了这一情况。几天后,太阳能路灯的施工方来到了学校,经过紧张地安装调试,教室和宿舍楼的墙壁上多了几盏明亮的路灯。孩子们课后短短的二十分钟不再如打仗一般紧张,不必在黑暗中摸索,可以从容地打水、洗漱,走下陡峭的铁楼梯时也不必再小心试探。

  “我们可能想象不到几个路灯的费用对学校来说是个负担,多用几度电都显得很奢侈。”烟台海关副关长田会平说,我们只有用实际行动践行党的十九大关于“精准扶贫”的要求,才能做到“扶真贫、真扶贫”,用爱为他们点亮求学的路。

  美术课遇上故事会

  瓦屋中学共有18个班,时润茏教了15个,她是全校唯一的美术老师。授课伊始,她按照“扶贫同扶志、扶智相结合”的要求,充分发挥自身特长,结合山里孩子基础有限的特点,为他们精心准备课程。在教授专业知识的同时,将美术课程与历史故事相结合、与爱国教育同开展,拓宽孩子们的视野。

  她便教孩子们画珍稀动物,讲中国独有物种,并由此拓展,让孩子们认识祖国的大好河山、美丽家园,激发他们的爱国热情。她还和孩子们一起画三国小人,讲三国赤壁的烽火连天,引导孩子们对历史产生了浓厚兴趣,激发学习热情。此外,她还带着孩子们画海绵宝宝,讲海绵宝宝的乐观和友善,画龙舟粽子,讲端午的由来和屈原的故事等,一系列活动也丰富了孩子们的课余生活。

  她很快和孩子们打成了一片,除了称呼她时老师,孩子们还称她为暖心大姐姐,而孩子也成了她心中的宝贝。在我们看来孩子们的画可能歪歪扭扭,甚至看不出画的什么,但在她眼里那是最动人的画卷,在她心里那是最幸福的收获。

  有人问时润茏“你在那边的生活怎样,苦不苦?”她笑着说:“我是一名海关关员,是扶贫组的一员,是瓦屋中学的美术老师,三个身份,三种使命集于一身,我既光荣又自豪。我光荣,因为我能够为海关扶贫工作贡献一份小小的力量;我自豪,因为我有了一群在瓦屋的可爱的宝贝。”(郎磊/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)