您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

“仓储货物按状态分类监管”制度在昆明综合保税区落地(图)

图为:满载新能源汽车的运输车通过昆明综合保税区智能卡口驶入区内 刘燕/摄

  从2017年12月起,“仓储货物按状态分类监管”制度正式落地昆明综合保税区。这是继“批次进出、集中申报”、“保税展示交易”、“集中汇总纳税”、“先入区、后报关”、“智能化卡口验放”、“区内自行运输”等六项制度相继实施后,又一项海关复制推广自贸区改革经验的创新政策在昆明综合保税区落地。

  “仓储货物按状态分类监管”制度指的是允许非保税货物以非报关方式进入海关特殊监管区域,与保税货物集拼、分拨后,实际离境出口或返回境内的海关监管制度。

  随着自贸试验区创新举措不断落地昆明综合保税区,昆明综合保税区进出区货运量大幅增长。其中内贸货物保税区仓储业务蓬勃发展,成为拉动昆明综合保税区进出区货运量大幅增长的重要原因。.

  该功能的拓展让保税区内企业在具备了与海关联网监管的条件下仓储保税货物的同时,利用闲余的库容也可存入国内非保税货物。该项政策落地将给区内保税仓储企业带来更为广阔的客户资源,丰厚企业利润,也为企业下一步开展非保税货物与保税货物一起出口集拼和国内分拨业务创造了条件。充分发挥海关特殊监管区域成为连接国内外两个市场的桥梁作用。昆明综合保税区是云南省内率先复制该项政策的特殊监管区域。

  “这项新政的落地不仅解决了昆明市政府引进的北汽集团大批量生产满足昆明市场需要的新能源车集中仓储的难题,而且有效盘活了我们企业在综保区内闲置的仓储资源,拓展了区内企业经营范围,增强经营灵活性,提高市场竞争力,而且出入区手续简便,企业的仓储成本和物流成本双双下降。”作为最先开展仓储货物按状态分类监管业务的企业,云南陆港国际物流有限公司负责人说。(刘燕、李磊/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)