您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

黄埔海关加快进口验放 助力缓解国内天然气供应紧张

  1月9日,装载了2万吨液化天然气的运输船POLAR SPIRIT缓缓抵靠东莞九丰LPG码头,东莞市九丰天然气有限公司经理梁杰说,这是该企业今年进口的第一船液化天然气,也是自去年入冬以来第10船液化天然气。

  近期,我国天然气消费量大幅增长。特别是进入采暖季以来,受取暖需求增加及部分气源供应不稳定因素影响,国内天然气供应紧张,多地发布限气通知。不少天然气进口企业纷纷加大天然气进口量,缓解国内气源紧张的局面。

  “入冬以来,为缓解国内气源紧张,我们加大了天然气进口,相较去年增长了30%,海关这边给予了大力支持,货物从申报到放行不到一个小时就能完成。”东莞市九丰天然气有限公司经理梁杰说。

  黄埔海关驻沙田办事处主动走访企业,提前了解企业进口计划,为企业量身定制提前申报方案,在申报环节设立专岗协助企业解决通关疑难问题,指导并督促企业做好公式定价商品备案。同时,针对国际航行船舶靠港时间不确定的特点,开通常态化预约通关服务,365天不间断开展查验作业,确保货物到港后及时入罐。

  与此同时,海关大力推动全国通关一体化改革,推动企业加大应用通关无纸化、电子支付、“单一窗口”等便利通关措施,充分释放改革红利,降低企业通关成本。据海关统计,自2017年10月份以来,黄埔海关共验放进口液化天然气22.62万吨,货值5.64亿元,通关时间平均不到1小时。(濮宣/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)