您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

拱北海关连续查获旅客携带侵权产品出境(图)

图为:拱北口岸查获的侵权手机 万学玲/摄

图为:拱北口岸查获的侵权衣物 万学玲/摄

  近日,拱北海关隶属闸口海关在拱北口岸连续查获3名旅客携带手机、运动衣等侵权物品出境,涉及多个知名品牌。

  1月7日下午,内地男子章某经无申报通道出境时被截查。关员从章某的行李中发现十余部用泡沫袋包裹的黑色手机。机身样式与苹果新款手机iphone X非常相似,背后有明显的苹果手机商标及“IPHONE”字样。但开机后屏幕的细节与iphone X有较明显不同。在关员的查问下,章某承认这些手机都是“山寨机”。

  8日上午,海关关员在出境无申报通道截查1名内地旅客和1名澳门旅客,从两人的行李物品中查获数十件包装简陋的疑似侵权运动衣,涉及“NIKE”、“ADIDAS”、“UA”等品牌。两人承认上述衣物都是帮他人托带出境。经关员宣传海关知识产权保护规定后,当事旅客承认所携带物品为侵权产品,自愿放弃。

  据《中华人民共和国知识产权海关保护条例》规定,个人携带或者邮寄进出境的物品,超出自用、合理数量,并侵犯受中华人民共和国法律、行政法规保护的商标专用权、著作权和与著作权有关的权利、专利权等知识产权的,按照侵权货物处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。(万学玲/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)