您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

东北地区首次实现非联网优惠贸易协定类报关单无纸化申报(图)

图为:大连海关关员进行政策宣讲 李进/摄

  1月3日,从泰国进口、总重达1.92吨的改性木薯淀粉,在大连海关顺利完成无纸化申报,标志着东北地区非联网优惠贸易协定类报关单实现无纸化申报。

  自2018年1月1日起,全国海关进一步推进优惠贸易协定项下进口货物申报无纸化。此前,在进口非联网优惠贸易协定项下货物时,企业需要在申报环节向海关提交原产地单证纸质文件。改革后,进口企业可以足不出户,以电子方式向海关提交有关单证,系统也可实现企业申报的报关单数据与原产地证据文件数据自动比对。

  “改革以后,从‘人审’变为‘机审’,切实提高了海关现场的审核效能,既节省了企业通关时间,又节省了海关现场人力,在便利企业申报的同时也有效提高了货物通关效率。”大窑湾海关现场关员杨楠说。

  为进一步推进优惠贸易协定项下进口货物申报无纸化,大连海关通过对外发布公告、开展企业宣讲会、关员业务现场宣传、报关企业微信群通知等多种形式,对特殊监管区外申报适用非联网优惠贸易协定的报关企业进行政策宣讲和业务辅导。(崔志宏、孙茜/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)