您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

青岛海关助推山东开放型经济形成新优势

  1月8日,中外运山东有限公司报关代理舒建来到青岛多式联运海关监管中心,为一票货物办理通关手续。这是一批产自马来西亚,经青岛入境,并经由阿拉山口口岸到哈萨克斯坦的棕榈油,共4个集装箱。海关关员杜朝蓬、赵恒一和舒建一起来到集装箱所在位置,查验放行了这批货物,整个过程前后十几分钟。

  从东南亚海运至青岛,再通过铁路运输至中亚乃至欧洲,这是一条贯穿陆海和东西的物流大通道。随着货物顺利从青岛过境,山东作为“一带一路”重要节点的作用日益显著,“海”的优势以及通关便利的优势得以充分体现。依托这些优势拉动,青岛海关着力助推山东开放型经济发展形成新优势。

  通关改革  加快融入“一带一路”

  舒建和她的同事,是青岛多式联运海关监管中心的“常客”。在这里,每周都有三列班列发往哈萨克斯坦等中亚国家,中亚班列已从少有问津发展到趟趟爆满。

  青岛多式联运海关监管中心,成为青岛乃至山东加快融入“一带一路”建设的重要阵地。随着开办海关监管业务的不断增加,目前中心进出口货物流向包括北美、欧洲、东亚、南亚、中亚、东南亚、蒙古、俄罗斯等国家地区,开通中欧、中亚、中蒙、中韩等国际班列4条。

  青岛海关发挥丝绸之路经济带沿线九省海关区域通关一体化改革牵头单位作用,携手关、检、港、铁等单位共同打造“一带一路”物流供应链一体化模式,开展多式联运监管模式改革试点,推动中欧、中亚班列快速发展。2017年以来,青岛海关辖区多式联运国际班列数量在原有4条的基础上新增6条,2017年前11个月箱量同比增长26.42%。

  青岛海关统计数据显示,自2013年9月“一带一路”倡议提出以来,山东省对沿线国家贸易逐年攀升,2016年达4246亿元,增长8.8%,占全省进出口总值27.5%,对外贸进出口增长贡献率为66.6%。2017年前11个月进出口4403.9亿元,增长19.8%,增速高于全省增速2.9个百分点,这充分说明山东省正为“一带一路”建设贡献越来越多的力量。

  创新服务 做大做强“海”的文章

  2018年元旦这天,青岛新前湾港集装箱码头一片繁忙,两艘美西航线集装箱大船正在开展整船换装作业,这也是青岛港建港以来靠岸的最大换装船舶。因为航线调整,船上一万多个集装箱将进行整船换装。

  青岛港码头大、泊位多、航线密集,具备开展整船换装业务的优势。为此,青岛海关提出强化国际中转功能、助力发展集装箱中转、整船换装和过境运输等支持海运业发展措施,促进青岛港国际转运和整船换装业务发展。据统计,2017年前11个月,青岛港办理国际转运113万标箱,同比增长42%,开展整船换装业务同比增长7%,青岛海关办理供船物料审批货值增长21%。

  山东海岸线占全国1/6,海运开放口岸占全国14%,港口群总吞吐量居全国第一。2017年青岛海关提出10条共30项支持措施,提升港口集聚和辐射能力,全力推动东北亚国际航运综合枢纽建设。

  受益于青岛海关服务海运业发展措施的,还有青岛邮轮母港。2017年6月8日,在海关、检验检疫部门及船方、港方等共同见证下,来自西班牙、意大利的邮轮供船物资装载上船,这是青岛海关创新提出的“全球采购、青岛直供”保税供船业务模式,青岛邮轮母港也成为全国率先开展进口物资邮轮船供的邮轮港口。

  去繁就简 让企业省事省时省钱

  1月3日,青岛港集装箱自动化码头,卸船后未申报的集装箱直接进入海关大型集装箱检查设备,实行“先期机检”,海关对机检图像进行分析,查验无误后对货物实施电子放行,与原来的机检查验模式相比,省去了搬倒箱的环节,节约了作业时间。这也是青岛海关通关作业“去繁就简”的其中一环。

  2017年,青岛海关依托大数据、云计算、物联网等新技术,在青岛港集装箱自动化码头、董家口港、多式联运海关监管中心开展“智慧监管”改革。通过借鉴智慧城市、智慧交通思路,对进出境船舶、货物、物品实行闭合式、信息化、集约化管理,加大物联网、大数据、人工智能等新技术应用,打造口岸智能监管示范点,并推动建立关务、检务、港务、商务、船务、金融服务全程全网联合作业机制,实现口岸通关大提速。

  目前,青岛海关智慧监管通过对接青岛港自动化码头,卡口自动放行、分流集装箱,使用安全智能锁自动施解封等措施,实现实货监管作业100%无纸化作业、环节压缩1/3,让查验前准备时间、卡口运转时间、物流监控各环节海关审批作业时间均下降30%,每年可为自动化码头降低物流成本3000多万元。

  青岛海关围绕“去繁琐、减动作、优流程、增效能”,制定30余项具体工作措施,推动货物通关时间再压缩。2017年前11个月,青岛海关进口平均通关时间为17小时16分钟,较2016年下降34.02%,在去年压缩通关时间的基础上,实现了再压缩三分之一;出口平均通关时间为34分钟,企业获得感更强。(陈星华/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)