您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

福州关区首票中瑞自贸协定原产地自主声明签发成功

  1月9日,福州高意光学有限公司的一批光学镜片即将出口瑞士。和以往不同的是,这次公司进出口部门经理李传滨没有提前去相关部门开具原产地证书,而是自己在相关商业单证上打印上“原产地自主声明”,“凭此就可以享受到中瑞自贸协定的关税优惠和通关贸易化措施,非常便捷。”李传滨说。

  这是福州关区“经核准出口商”企业首次采用自主签发原产地声明的方式对生产货物的国别身份进行阐释,标志着福州关区首票中瑞自贸协定原产地自主声明签发成功。

  在中瑞自贸协定的实施中,获得税款减让的前提是货物具备原产资格,因此报关时企业需提交原产地证书或原产地声明。以往原产地证书须由相关行政机关签发,海关通过优化出口签证机制,引入和推广“原产地自主声明”制度,让企业自主确定货物原产资格,不仅可以免除办理原产地证书的行政成本、时间成本和人力成本,大幅提升通关效率,而且也是企业加强自身管理、构建优质资信记录的有力措施,对今后拓展更为广阔的国际市场有着积极和深远的意义。

  福州海关表示,海关作为自由贸易协定货物贸易实施的执行部门,引入并推广国际上先进的“原产地自主声明”制度,是扶持企业走出去、推动企业享受自由贸易协定红利的重要举措,进一步增强了中国企业在国际市场上的主动性、话语权和竞争力。

  据统计,截至2017年,福州关区已有19家企业在瑞士海关成功备案“经核准出口商”。随着我省与瑞士双边贸易的稳步增长,预计明年将有更多企业采用该模式享受关税优惠待遇。(陈博/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)