您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

杭州海关“龙腾”行动严打侵权 浙企自有品牌出口增长

  近日,经权利人确认,杭州海关正式立案扣留一批涉嫌侵犯“GOLDEN BRIDGE WELDING MATERIALS”商标权的焊条。这是杭州海关在“龙腾”行动中查获的一起侵犯重点企业知识产权的典型案件。“龙腾”行动期间,杭州海关共计对出口型自主知识产权企业采取知识产权保护措施13批次,涉及知识产权18项,涉案货值58万余元。行动期间,浙江省新增自主知识产权海关备案601项,占比31.12%,位居全国各省份之首。

  “龙腾”行动是海关总署部署的、在全国开展的为期3个月的出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动。此次行动中,杭州海关通过与企业签署《知识产权出口优势培塑合作备忘录》,在风险防范、异地维权、通关便利等方面对企业开展指导,有效激发了企业自主知识产权保护与创新热情。同时,杭州海关坚持问题导向,结合侵权风险信息和货物出口特点实施布控打击,与全国海关建立信息共享、案件交流、执法协作的快速反应机制,共同构建打击侵权假冒网络。

  杭州海关依托与阿里巴巴集团间的知识产权合作机制,将全国150家“龙腾”行动重点企业全部纳入阿里巴巴平台治理高级响应企业名单。对于相关企业提供的侵权线索优先运用大数据进行追踪,并加大对相关企业跨境在售商品的日常知识产权监控力度,以线上线下结合的方式,进一步提升打击出口侵权的效果。

  自主知识产权企业普遍反映海外市场得到明显净化,市场占有率有所提升。行动重点企业义乌飞豚电子科技有限公司负责人惊喜地发现,“龙腾”行动有力震慑了外贸市场中的制假售假行为,过去流失的客户转向订购授权产品,公司出口业绩显著提升20%;海康威视则表示,在海关与企业的共同努力之下,有望实现海外营收的持续上浮。

  对此,杭州海关法规处处长严卫星说,“‘龙腾’行动向社会传递了海关保护自主创新的决心和信心,我们希望通过行动的示范效应,持续激发企业创新创造热情,提升企业核心竞争力,让中国企业与中国制造能够在国际上走出一片坦途”。(周萍/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)