您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

广州海关实施企业注册登记“无纸化”

  12月28日,广州海关召开新闻发布会,向媒体通报“先行先试”推进企业注册登记“无纸化”改革情况,广州海关企业管理处处长梁惠其向记者现场展示了全国第一张报关单位注册登记的电子证书。从明年始,广州海关将正式实施企业注册登记“无纸化”,在全国率先推出全流程“无纸化”+“电子印章”服务。广州海关通过“线上海关”系统对接广州市商事主体信息平台,实现企业信息数据的自动对碰,企业随时随地通过互联网远程向广州海关申请办理海关注册登记手续,系统审核通过后会自动加盖电子印章,企业可以在线领取电子版注册证书并打印,也可到海关办事窗口领取,或由海关通过免费的邮政速递寄达。

  “从提交申请到领取电子证书全程只用1个多小时,真是很快捷很方便。”广州菲诗新材料有限公司负责人说。菲诗新公司通过互联网远程登录,“线上”申请注册备案,成为首家接受盖有海关注册备案“电子印章”、拿到电子版《报关单位注册登记证书》的企业。

  梁惠其在新闻发布会上介绍说,今年10月,工商总局、商务部、海关总署联合印发《推进“多证合一”改革 加强部门信息共享合作备忘录》,提出了“凡是能通过信息共享获取的信息和前序流程已收取的材料,不再要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不再要求其他单位和申请人重复提交”的意见。广州海关为切实让企业“少跑腿”, “先行先试”主动对接广州市工商管理部门,将广州海关“线上海关”系统对接广州市商事主体信息平台,实现跨部门之间数据交换、对碰、共享,企业办理海关注册登记业务“全程线上”,只需通过互联网电脑、手机就能随时随地完成申请、打印证书“一条龙”手续,并可以全程查询办理状态,既提升了核批效率,也保证了企业申请信息的真实性和有效性。

  据介绍,原来办理企业注册登记业务,办事人员需带齐工商营业执照、商务部门的备案证明等到海关业务现场递交纸本申请材料,遇到人多的时候还需再跑一次领取证照。实施企业注册登记“无纸化”之后,企业办理海关《报关单位注册登记证书》,0.5个工作日即可领取到电子版《报关单位注册登记证书》,从原来的需要收取《报关单位情况登记表》、营业执照副本复印件以及商务委的相关备案证书材料,到完全不收取纸质单证及复印件,真正实现了零成本、零距离、零跑动办证。

  这项改革自今年10月开始试行,范围包括广州海关辖区内广州市企业,涵盖进出口货物收发货人(含报关人员)的注册、变更、注销以及出具未在海关注册登记证明等业务,试运行2个月来,广州关区有1614家企业“尝鲜”在线办理网上注册登记、变更、注销等业务。以广州海关现场业务处为例,截至12月27日,现场业务处通过“进出口货物收发货人注册登记无纸化”系统共计办理850件业务,占同期企业管理业务的82%。“明年第一季度将推广至佛山市企业,并将逐步向全关区的企业推广,预计每年将有1万多家企业从中受益。” 梁惠其说。(关悦/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)