您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

21匹汗血宝马从新疆吉木乃口岸入境

  12月19日至23日,阿勒泰海关为来自哈萨克斯坦的11车161匹进口马匹快速办理了入境手续。其中21匹阿哈尔捷金马(又称汗血宝马)格外引人关注,这是汗血宝马首次从吉木乃口岸入境。此次马匹进口是去年9月,中国与哈萨克斯坦签署关于《中国从哈萨克斯坦进口马属动物的检疫和为生要求议定书》以来,由哈萨克斯坦进口、从吉木乃口岸入境的首批马匹。

  据了解,此次进口的161匹马中奥尔洛夫马为140匹,汗血宝马21匹,主要用于良种马繁育和竞技表演。在哈萨克斯坦阿拉木图市经中哈双方联合检疫后启运,经2天的运输到达中国新疆吉木乃口岸,进境后马匹在境内隔离场仍需接受为期45天的隔离检疫,合格后方可正式办理通关手续。

  代理此次马匹进口业务的吉木乃县新疆黑走马国际贸易有限公司负责人韩华难掩内心的激动:“我们公司主要从事活畜进口业务。此次进口虽然数量不多,但对我们而言意义重大。海关等口岸联检单位对此次马匹进口也给予了很大的帮助,今后我们将继续加大力度开展进口业务,为地方经济发展贡献力量。”

  据阿勒泰海关驻吉木乃办事处主任吾力扎介绍:“从2015年起吉木乃口岸已陆续进口良种马100匹,这次进口的161匹是近年来最大规模的一次,汗血宝马的进口更是首次。针对活畜产品特殊情况,办事处合理调配人员加班加点,采取‘提前申报’‘预约通关’‘联合查验’等举措,快速办理活畜通关手续,保障进口马匹便捷通关”。

     (郑金元/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)