您的位置:首页 > 信息公开 > 海关进出口信用体系建设 > 信用典型案例

“高级认证企业”金字招牌助格力系企业快速发展

    一、基本情况

  珠海格力电器股份有限公司和珠海格力大金精密模具有限公司这两家格力系企业均为海关高级认证企业。自201610月海关总署与相关部委联合签署《关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》以来,企业切实享受到了诚信带来的便利措施,进一步增强了企业市场竞争力,助力企业快速发展。具体体现在:

  (一)海关实施的相关通关便利措施:在清关过程遇到归类、价格、原产地等方面需要磋商或修改时,可先验放货物再做后续处理;适用较低的进出口货物查验率;企业可第一时间享受现场通关无纸化、汇总征税、自报自缴等进口缴税最新改革模式带来的便利;海关为企业设立协调员,采取人工协调和电子协调两种方式,协调解决企业通关疑难问题,指导企业用足、用好各类政策;打造AEO升级版,扩大AEO企业影响,享受AEO互认国家或者地区海关提供的通关便利措施,支持企业走出去等。

  (二)税务部门实施的相关支持措施:申购发票,可一次申购3个月的用量;评定为出口退(免)税一类企业,5个工作日内办结出口退税手续;增值税一般纳税人取消增值税发票认证;由税务机关提供绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项等。

  (三)出入境检验检疫局实施的相关支持措施:进口检验查验率很低;在检验检疫部门的改革中,优先采取无纸化报检、进口优先查验检验等便利措施等。

  二、主要影响

  联合激励措施给企业在提高效率、降低成本、增强企业竞争力方面带来了十分积极的影响。

  (一)企业进出口迅猛增长。如珠海格力电器股份有限公司,20171-10月,进口5.9亿美元,同比增长43.8%,出口21.2亿美元,同比增长11.75,进出口总额27.1亿美元,同比增长17.4%,纳税额4.88亿人民币,同比增长42%;珠海格力大金精密模具有限公司20171-10月进出口额同比增长12.6%

  (二)进出口查验率低。经统计,珠海格力电器股份有限公

  20171-10月份申报出口报关单约15000票,查验45票,查验率千分之三,远低于其它信用级别的企业,有效确保了该公司空调能快速出口通关放行。

  (三)集中汇总征税使珠海格力电器股份有限公司缴税时间大大缩短,同比减少90%,大大提高了该公司的通关效率,有效降低企业成本。

  (四)办理出口退税手续由过去需要提供纸质报关单,到现在全部无纸化处理,极大提高企业的办事效率。

  三、经验效果

  (一)对企业而言,被海关认定为高级认证企业不仅是企业信用良好的体现,也从侧面反映了该公司经营管理状况良好,AEO认证是企业品牌的重要组成部分,是企业在对外贸易时作为谈判筹码的金字招牌。AEO认证要求供应链上货物的安全,对于客户来说,AEO认证是供应链安全的最好保障,有利于企业拓展业务和增强外贸竞争力,也是国家信用战略下的必然选择。同时,联合激励范围涵盖30多个重点领域,覆盖了全国省、市、县多个行政层级,具有积极而强大的社会示范效果,能为企业带来可观的经济价值和社会效益。

  (二)对海关而言,要使“联合激励、联合惩戒”相关措施落地生根,必须持续大力宣传“守信激励、失信惩戒”的信用管理理念,营造企业诚信守法氛围;积极开展与国家其他部门“联合激励、联合惩戒”措施落实工作,确保相关措施落到实处;用足、用好海关企业协调员措施,为海关高信用企业快速有效解决通关疑难问题,帮助企业充分享受各项便利措施。

  (三)对国家管理部门而言,要大力推进国家社会信用体系建设,实施对诚信主体的联合激励与对失信主体的联合惩戒,努力营造法制化、国际化、便利化的营商环境,其基础是必须建立完善好统一的企业信用信息平台。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)