您的位置:首页 > 信息公开 > 海关企业信用体系建设专栏 > 相关新闻

中国海关强化诚信激励 守信者被查验概率降九成

        时间:2016年11月01日20:59 来源:中国新闻网

  中新社北京11月1日电(记者 周锐)中国海关11月1日披露了其“激励守信者”的最新机制。进出口公司如果能够获得海关“高级认证”成为“信得过”企业,其进出口货物被查验概率将降低到0.8%,比一般企业低90%。

  中国国家发展改革委、中国人民银行和海关总署当天联合举行发布会介绍40多个部门对海关高级认证企业实施联合激励的有关情况。

  海关总署副署长鲁培军介绍说,本次纳入联合激励范围的海关高级认证企业,是海关广泛收集企业内外部信用信息,并深入实施实地认证后,最终认定的信用等级最高的企业。目前,海关有高级认证企业3500余家,这些企业进出口量和纳税额都占到了全部进出口企业的1/3。

  鲁培军透露,海关对不同信用的企业实施了不同的通关措施。以货物查验为例,海关对高级认证企业进口货物查验率约为0.8%,比一般信用企业低90%,大幅减少了企业物流和通关成本,而对失信企业则实施高比例查验。

  海关对高级认证加工贸易企业实行信用担保,免设保证金台账,减少了企业资金占压,而失信加工贸易企业则必须缴纳100%的税款保证金。

  值得注意的是,如果能够成为中国进出口领域的守信者,企业将能够在其他多个地区受益。

  鲁培军表示,截至2016年10月,中国海关已同新加坡、韩国、中国香港、欧盟等31个国家和地区的海关建立了“互认机制”。中国的“守信者”在这些国家或地区也将享受到优惠措施。

  海关总署稽查司司长孟杨透露,除了更方便的通关,“守信者”还能获得优先办理出口退税,优先获得政府招标供应土地,优先被外汇管理部门设为贸易投资便利化改革试点等红利。

  海关总署介绍说,在激励守信者同时,该机构还与各部门协同推进对进出口领域失信企业的联合惩戒,相关合作备忘录有望于年底前签署实施。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)